Саратовская область

Ветерану войны передали кресло-коляску и мобильный телефон

25.11.2020
Встреча прошла с участием депутата областной Думы Юлии Литневской, представителями «Боевого братства» и «Волонтеров Победы»

Депутат Саратовской областной Думы, региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Юлия Литневская вместе с представителем «Боевое Братство» Андреем Семёновым встретилась с ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Афанасьевичем Ленковым, передав ему инвалидное кресло-коляску от благотворительного фонда «Память поколений». К поздравлению ветерана также присоединились «Волонтеры Победы» – Михаил Сегеда вручил Алексею Афанасьевичу мобильный телефон с большими, удобными для старшего поколения кнопками, голосовым набором. Помимо этого на этом мобильном телефоне ветерану будет обеспечена бессрочная и бесплатная связь.

Алексей Афанасьевич войну встретил 22 июня 1941 года в Прибалтике, будучи заместителем командира по политчасти первой роты 5-го инженерного отдельного батальона Прибалтийского особого военного округа. Участвовал в обороне Москвы. В 1943 году его направили на переподготовку. Прошел обучение в Первом гвардейском училище Ульяновска на командира тяжелого танка «ИС 122». В одном из боев по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Прибалтики был тяжело ранен. В марте 1945 года демобилизован из действующей армии с отметкой «ограниченно годен» в звании гвардии капитана. Алексей Ленков за мужество и отвагу, проявленные в ходе боев, награждён двумя орденами Отечественной войны» l  и ll степенями, медалью «За отвагу» и другими.

Близкие ветерана попросили  помощи в решении вопроса по установке откидного пандуса на первом этаже их дома для Алексея Афанасьевича. Все присутствующие обязались помочь семье, и взяли ситуацию на контроль.

«Помню, с каким изумлением и радостью мы встречали столетие этого солдата Великой Отечественной, прошедшего всю войну от первого дня, до последнего. Всего год назад 9 мая он встречал при полном параде, зная, что вместе со школьниками Заводского района приду с подарками и персональным концертом из его любимых песен. Залихватски исполнял фронтовой немного хулиганский вариант "Катюши". А теперь ноги подводят, несмотря на ежедневную зарядку, которую Алексей Афанасьевич считает залогом своего долголетия. От души благодарю своего давнего товарища, боевого офицера Андрея Семёнова за то, что теперь наш ветеран снова обретает мобильность при содействии фонда…», – написала по итогам встречи в своем инстаграм-аккаунте Юлия Литневская.

Другие новости региона