Активисты «Единой России» провели проверки в аптеках Ханты-Мансийска

23.11.2020
Общественники и члены фракции Единая России, в рамках реализации федерального партийного проекта «Народный контроль», провели обследование 117 аптек округа, в том числе 23 аптек Ханты-Мансийска

Целью проверки было выявление наличия препаратов необходимых для лечения коронавирусной инфекции, и обоснованности их цен. Акцент был сделан на препарате «Фавипиравир», выходящем под торговыми названиями «Арепливир» «Коронавир» и «Авифавир».

Как выяснилось, в окружной столице, на период проверки, отсутствовали именно эти марки препарата, зато имелись аналоги. Заведующий отделом по здравоохранению Администрации города Раймир Гималов сообщил, что горожанам не стоит беспокоиться по этому поводу.

«Не корректно было бы говорить о большей или меньшей эффективности разных аналогов фавипиравира. Препарат тщательно подбирался для лечения коронавируса и показал хорошие результаты. У каждого из нас свои особенности организма и лечение включает в себя целый комплекс, помимо противовирусных средств: противовоспалительные, жаропонижающие, антикоагулянты, а в определённых случаях гормональные и антибиотики. Схему лечения должен назначать врач и с ним можно проконсультироваться, если у вас возникают сомнения при покупке аналога препарата» - отметил Раймир Гималов.

Начальник управления потребительского рынка и защиты прав потребителей Ирина Ульянова сообщила, что сотрудники Администрации держат на контроле количество фавипиравира в аптеках города.

«Проводится еженедельный мониторинг наличия и стоимости препаратов для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной. По данным последнего мониторинга, лекарственный препарат фавипиравир имеется в АО «Ханты-Мансийская аптека», стоимостью 11890 рублей. Динамика цен на лекарственные препараты незначительная, как в сторону повышения, так и в сторону понижения, это обусловлено изменением ассортимента в аптеках» -  подчеркнула Ирина Ульянова.

Напоминаем, что с актуальными результатами мониторинга можно ознакомиться на главной странице информационного портала органов местного самоуправления Ханты-Мансийска.

Добавим, что в результате проверок, организованных членами фракции «Единая Россия» выяснилось, что цены на фавипиравира в Югре варьируются от 5500 до 12940 рублей за упаковку. Такие цены привлекают внимание и требуют своевременной реакции. По словам председателя Думы города, Константина Пенчукова, регионального координатора партийного проекта «Народный контроль», отсутствие жизненно необходимых и важнейших препаратов или завышение цен на них не останется безнаказанным.

«Обоснованность стоимости лекарств устанавливается антимонопольной службой. Отпускная цена Авифавира должна оставаться в пределах 100 рублей за таблетку. Учитывается также НДС и региональная надбавка. Есть соответствующие решения, на окружном уровне, которые принимаются постановлением Губернатора. Каждая аптека проверяется не менее трёх раз, цены отслеживаются в динамике. Если будет зафиксирован резкий рост или необоснованное завышение цен мы будем обращаться в ФАС, Роспотребнадзор и Росздравнадзор, чтобы они приняли меры в отношении таких аптек и аптечных сетей» - отметил Константин Пенчуков.

Данные полученные в ходе общественного мониторинга, через федеральных координаторов проекта, будут предоставляться в правительство РФ, для принятия оперативных мер. Константин Пенчуков отметил, что партийцы будут информировать общественность о результатах проверок.