Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

В Ханты-Мансийске обсудили актуальные проблемы, связанные с пандемией и доступной средой

23.11.2020
На заседании общественного совета партийного проекта "Народный контроль", рассмотрели ход реализации двух общественных мониторингов

В обсуждении приняли участие представители Думы Ханты-Мансийска, Департамента градостроительства и архитектуры, Департамента городского хозяйства, МКУ "Служба социальной поддержки населения", Региональной общественной патриотической организации «Исток» и Всероссийской общественно-политической молодёжной партии «Молодая Гвардия Единой России».

Председатель городской Думы Константин Пенчуков, рассказал о работе, запланированной в рамках реализации муниципальной программы «Доступная среда в городе Ханты-Мансийске» и федерального партийного проекта «Народный контроль».

Молодогвардейцы выступили с инициативой проведения общественного мониторинга многоквартирных жилых домов на предмет доступности среды для инвалидов колясочников, опорников и людей с нарушениями зрения.

«При проектировании новых зданий, практически везде, предусматривается выполнение требований касающейся безбарьерной среды. Здесь Ханты-Мансийск может похвалиться своими успехами. Вместе с тем, достаточно много старых домов, где проживают инвалиды, но условия для них недостаточно комфортные» - отметил региональный координатор проекта "Народный контроль" Константин Пенчуков. «Работа уже началась. Выявляются объекты, где есть проблемы, по которым нам стоит принять соответствующие решения. Для этого есть все организационные и правовые механизмы»

Ещё одной темой для обсуждения стала совместная работа общественников региона и членов фракции "Единая Россия" в рамках реализации федерального партийного проекта «Народный контроль». Суть проекта заключается в проведении общественного мониторинга в аптеках округа с целью проверки наличия препаратов необходимых для лечения коронавирусной инфекции, и обоснованности их цен. Каждая аптека проверяется не менее трёх раз, цены отслеживаются в динамике. Мониторинг учитывает соответствие стоимости лекарства отпускной цене, устанавливаемой антимонопольной службой, а также НДС и региональную надбавку.

Помимо этого, проверки будут проводиться в объектах общественного питания, на предмет предоставления услуги курения кальяна. Напомним, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, в регионе предоставление подобных услуг временно запрещено.

Данные полученные в ходе общественного мониторинга будут предоставляться в правительство Российской Федерации, для принятия оперативных мер.