В Татарстане предложили создать общественный университет физической культуры

25.11.2020
Такое предложение поступило в рамках научно-практической конференции «Актуальные вопросы физической культуры в Республике Татарстан»

На площадке казанского футбольного стадиона «Ак Барс Арена» прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы физической культуры в Республике Татарстан», посвященная 85-летию профессора, доктора биологических наук Рината Абзалова. Открыла конференцию депутат Государственной Думы РФ от Татарстана, региональный координатор проекта «Единой России» «Детский спорт» — заслуженный тренер России Ольга Павлова.

«Занятия спортом — это возможность для самореализации каждого человека. А между увеличением количества занимающихся спортом и повышением качества и, главное, продолжительностью жизни абсолютно прямая связь», — подчеркнула парламентарий

По ее словам, главная задача многочисленных международных, национальных соревнований, которые в последние годы проводятся в Татарстане, заключается в том, чтобы формировать у людей культуру здорового образа жизни. Для этого необходимо активнее развивать массовый спорт, с детских лет прививать физическую культуру и поддерживать интерес к спорту у людей среднего и старшего возраста, создавать для этого соответствующую инфраструктуру.

Во время пленарного заседания конференции Ринат Абзалов предложил создать общественный университет физической культуры для поднятия грамотности татарстанцев. В университете будут проводить практические и лекционные занятия о правильном выполнении упражнений, их пользы для организма.

«Надо в республике создать общественный университет физической культуры для поднятия грамотности татарстанцев, чтобы им могли объяснить упражнения, как они выполняются, для чего они, когда его делать надо, как правильно дышать, ходить и бегать», - отметил Абзалов.

Ольга Павлова поддержала предложение и предложила внедрить эту идею в предвыборную платформу партии на выборах в Госдуму в 2021 году.

«Это очень важно, чтобы жители республики были вовлечены в процесс здоровьесберегающих технологий и увеличение своего физического потенциала», - подчеркнула Павлова.

Отдельно Ольга Павлова остановилась на вопросе качества проведения школьных уроков физкультуры.

«Конечно, нам важно чтобы каждый ребенок занимался физической культурой в комфортных условиях и бесплатно. Но не менее важно, кто ведет уроки физической культуры и что включают в себя эти уроки. Какие формы и программы реализуются сегодня в дополнительном образовании наших детей. Вопросов к методическому обеспечению уроков физической культуры и программ дополнительного образования физкультурной направленности по-прежнему очень много. Решение же их напрямую зависит от качества подготовки педагогов и учителей», — пояснила Ольга Павлова.

Также Ольга Павлова отметила, что предложения, которые высказали участники дискуссионной площадки «Партийная лига» в начале октября направили Совету Федерации, руководству партии «Единая Россия», а часть предложений обсудят на заседании комитета по социальной политике Госсовета Татарстана в начале декабря.

В заключение парламентарий поздравила с 85-летием Рината Абзалова и, сославшись на то, что в реалиях сегодняшнего дня многие научные конференции проходят в онлайн-режиме, подарила профессору высокоскоростной ноутбук.