Камчатский край

Засветись на дороге!

26.11.2020
Активисты партийного проекта «Безопасные дороги» продолжают обучать детей изготовлению наклеек со световозвращающим эффектом

Педагог Камчатского центра детского и юношеского технического творчества, член общественного совета партийного проекта «Безопасные дороги» Алиса Рогова провела несколько мастер-классов «Засветись на дороге» для учащихся Гимназии №39 и Центра образования «Эврика». Цель этих уроков – популяризация использования световозвращающих элементов и профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

Как рассказала Алиса Рогова, и дети, и учителя с благодарностью отзываются о мастер-классах, ребятам очень интересно, они рассматривают фотографии и обсуждают, как полезны «светоотражайки» для безопасности на дорогах.

По словам председателя регионального общественного совета партийного проекта Марии Тартаковской, основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия — дождь, слякоть, туман, в зимнее время — гололед, и отсутствие какой-либо защиты у пешеходов в виде световозвращающих элементов на верхней одежде.

«Использование световозвращателей пешеходами - это эффективный шаг к тому, чтобы снизить уровень аварийности на наших дорогах. Соответствующие исследования показали, что применение пешеходами таких изделий более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель видит пешехода имеющего световозвращатели с большего расстояния, вместо 30 метров — со 150 м, а при движении с дальним светом - на расстоянии 400 метров», - рассказала Тартаковская.

Напомним, мастер-классы «Засветись на дороге» в школах и детских садах проводятся по инициативе регионального координатора проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги» Андрея Лиманова. Для этих целей была приобретена специальная ткань – с одной стороны она имеет световозвращающую поверхность, а с другой самоклеющееся покрытие, а также шаблоны разных фигурок. Каждый ученик получает возможность изготовить себе 2 – 3 наклейки по вкусу. Такие элементы хорошо крепятся на ткань и выдерживают до 40 стирок. В темноте их видно за 300 – 400 метров, что позволяет водителям вовремя заметить ребенка и приготовиться к маневру.