Псковская область

Народные контролеры проверяют доступность лекарств в аптеках Псковской области

26.11.2020
Рейды по аптекам проводят активисты партийного проекта из Пскова и районов области

Очередной рейд по аптекам Пскова провели активисты псковского волонтерского центра «Единой России» и партийного проекта «Народный контроль» с целью мониторинга доступности противовирусных препаратов. В ходе рейда рабочая группа проверила городские аптеки на наличие в продаже таких препаратов, как «Азитромицин», «Ингавирин», «Гриппферон», «Аквалор» и его аналоги, а также витаминных комплексов «C», «D». Помимо прочего, волонтеры уточняли наличие в аптеках препарата для лечения новой коронавирусной инфекции «Арепливир».

Мониторинг показал, что указанные противовирусные лекарственные препараты доступны в аптеках города, цены на них не завышены.

Во многих сетевых аптеках доступна опция заказа безрецептурных лекарств в режиме «онлайн», срок доставки при этом не превышает одного дня.

Подобные рейды по аптекам активисты партийного проекта «Народный контроль» проводят во всех муниципальных образованиях. Так, партийцы Новоржева проверили аптеки города на наличие лекарств от коронавируса и доступность лекарственных препаратов для лечения ОРВИ и гриппа.

В ходе рейда рабочая группа выяснила, что лекарственные средства для лечения COVID-19 в аптеках города отсутствуют.

«Препараты от коронавируса – это препараты рецептурного отпуска. При этом ни в одной из аптек не пояснили, существует ли возможность заказать данные лекарственные средства», - отметили участники рейда.

Также активисты партпроекта проверили наличие противовирусных препаратов нескольких наименований и жаропонижающих средств. Выяснилось, что дефицит таких препаратов, как арбидол, ингавирин, циклоферон в аптеках города не наблюдается, но цены на указанные препараты довольно высокие. Гриппферон в проверенных аптеках Новоржева отсутствовал.

Стоимость пары одноразовых перчаток в аптеках Новоржева в среднем – 25 рублей, одноразовую медицинскую маску можно приобрести за 10-20 рублей.

Мониторинг цен на лекарственные препараты будет продолжен.

«Вопрос доступности лекарств является приоритетным для «Единой России» и находится на постоянном контроле», - отмечал ранее секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. В рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги цен на лекарства в регионах. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.