Карачаево-Черкесская Республика

В КЧР проверяют соблюдение запрета кальяна в общественных местах

22.11.2020
«Народный контроль» организовал серию рейдов в городах и районах региона на соблюдение запрета курения кальянов в заведениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

Активисты партпроекта «Народный контроль» совместно с Общественным советом МВД России по КЧР и представителями ведомства проверили кафе и рестораны города Черкесска, в которых есть кальяны, на соблюдение требований закона о их запрете в общественных местах.

В списке - пять заведений общепита, но посетить удалось только четыре: в одном работники поспешно закрылись, когда увидели, что к ним направлялись с проверкой.

Только в одном из четырех кафе из меню исключили услуги по предоставлению кальянов, а значит, здесь федеральный закон знают и добросовестно его исполняют. В заведении также в каждой кабинке были установлены таблички о запрете курения.

Но есть и те, кто продолжает свою деятельность, не взирая на запреты. Очередное кафе встречает баннером с кальяном, и это тоже уже нарушение, так как закон запрещает такую рекламу на вывесках самих заведений.

В зале есть зоны для курения, посетителям предлагают не только кальянную карту, но и полноценное меню, что является серьезным нарушением. Администратор призналась, что про эти запреты не знала, но в ближайшее время здесь примут меры и устранят замечания.

На очереди кафе в центральной части города. И нарушения здесь начинаются уже со входа - нет знаков, предупреждающих о запрете курения, а посетителям предлагают кальян и блюда.

Как отметил региональный координатор проекта «Народный контроль», депутат Парламента КЧР Алексей Ганшин, в законе есть прямая норма и для сохранения своей деятельности кальянные не должны предоставлять услуги питания, это должны быть кальянные без общепита.

«Предприниматели прекрасно знают, что штрафные санкции за игнорирование требований законодательства предусмотрены очень серьезные. Разрешая курение кальянов, они действуют на свой страх и риск, который вряд ли оценят надзорные органы», - сказал он.

Напомним, что на территории России с 30 октября 2020 года запрещено курение кальянов, электронных сигарет и иной никотиносодержащей продукции. Ограничения касаются заведений общественного питания. Соответствующие изменения внесены в федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон не запрещает работу кальянных, но для продолжения своей деятельности они должны отказаться от услуг питания.  Также обязательным является наличие знака о запрете курения.

Другие новости региона

12 января 2021
Карачаево-Черкесская Республика
29 декабря 2020
Карачаево-Черкесская Республика
29 декабря 2020
Карачаево-Черкесская Республика
9 декабря 2020
Карачаево-Черкесская Республика
5 декабря 2020
Карачаево-Черкесская Республика
22 ноября 2020
Карачаево-Черкесская Республика