Тамбовская область

В Тамбове почтили память Зои Космодемьянской

29.11.2020
По традиции к памятнику Зои Космодемьянской члены «Единой России» возложили цветы

В воскресенье, 29 ноября, отмечается День памяти уроженки Тамбовской области, Зои Космодемьянской, ставшей первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны. В этот день, по традиции, к памятнику Зои Космодемьянской в Тамбове члены «Единой России» возложили цветы.

Руководители фракций партии в областной и городской думах Валерий Петров и Александр Орионов, депутаты Думы города Тамбова Константин Черкасов и Валерий Иржанов, руководитель Регионального исполкома партии Антон Филатов, а также секретарь первичного отделения Геннадий Плотников почтили память землячки минутой молчания.

«29 ноября является Днем памяти Зои Космодемьянской, потому что в этот день 1941 года она была жестоко казнена фашистами, - напомнил руководитель фракции в областной Думе Валерий Петров. – Наша землячка приняла мученическую смерть во имя своей Родины и во имя будущих поколений. На Тамбовщине память о Зое Космодемьянской свято берегут, и в знак глубокого уважения к ее подвигу мы отмечаем все памятные даты, связанные с ее именем».

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923, в селе Осино-Гай, Тамбовской губернии.  Красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. 27 ноября Зоя Космодемьянская вместе с другими партизанами подожгла в селе Петрищеве (ныне Московская область) три дома, где квартировались немцы, сожгла вражеский узел связи. Зоя была схвачена фашистами, подверглась жестоким пыткам, но не выдала никакой информации на допросе. 29 ноября 1941 года в с. Петрищево ее казнили.