Псковская область

Народные контролеры Псковской области продолжают мониторинги лекарств в аптеках региона

30.11.2020

Депутаты Великолукской городской Думы фракции «Единая Россия» провели рейд по аптекам города в рамках партийного проекта «Народный контроль». Основная цель – мониторинг доступности противовирусных препаратов таких, как «Азитромицин», «Ингавирин», «Гриппферон», «Аквалор» и его аналогов, витаминных комплексов «C», «D» и жаропонижающих средств. Участники рейда также уточняли наличие препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции - «Арепливир».

Народные избранники посетили 4 аптечные сети: «Максавит», МП «Фармация», «Будь здоров» и «Калина Фарм». Проверка показала, что со стороны населения города спрос на противовирусные препараты достаточно высок.

«Некоторых наименований в наличии не было, однако все аптеки работают для того, чтобы обеспечить великолучан наиболее востребованными лекарствами. Тем более, сейчас такой гриппозный сезон, и жители все больше требуют определенные препараты. Возможно, аптекам стоит по мере возможностей заказывать их в большем объеме», – прокомментировала депутат городской Думы Татьяна Ефимова.

Рейд показал, что во всех фарм-маркетах цены на противовирусные препараты примерно одинаковые. Везде есть в наличии перчатки, одноразовые и многоразовые маски по приемлемой стоимости. А вот что касается лекарственных средств для лечения COVID-19, то таковые в аптеках города отсутствуют.

Активисты Усвятского местного отделения партии провели мониторинг лекарств и средств индивидуальной защиты в двух аптеках поселка.

В ходе проверки выяснилось, что проблем с наличием медицинских масок, перчаток и санитайзеров нет. В обеих аптеках имеются обезболивающие, противовирусные и противовоспалительные препараты, антибиотики.

«Работники аптек отметили, что рост заболеваемости вызвал высокий спрос на данные лекарственные препараты. Имеется дефицит парацетамола. Сотрудники аптек стараются устранить возникающий дефицит, поставки медикаментов проводятся регулярно», - рассказали глава городского поселения «Усвяты» Мария Феденкова и депутат Собрания депутатов сельского поселения «Усвятская волость» Анна Марченко.

Рейд по аптекам провели также народные контролеры Пыталово. Мониторинг пыталовских партийцев показал, что лекарственные препараты и средства индивидуальный защиты в аптеках города имеются. Есть проблемы с наличием препарата «Арбидол», он пользуется спросом и быстро заканчивается. С каждым днем увеличивается спрос  на противовирусные и антибиотики. Лекарств против коронавирусной инфекции в продаже нет, но их можно заказать.

Мониторинг цен на лекарственные товары будет продолжен. «Вопрос доступности медицинских препаратов является приоритетным для «Единой России» и находится на постоянном контроле», – отмечал ранее секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.