Тамбовская область

Какая помощь положена учителям от государства?

02.12.2020
Алена Аршинова рассказала, на какие меры поддержки, предусмотренные федеральным и региональным законодательством, могут рассчитывать педагоги

Этот список постоянно расширяется, в частности, в начале осени к получаемым учителями выплатам добавилась еще одна — за классное руководство, напомнила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова («Единая Россия»). С 1 сентября классные руководители начали получать федеральную надбавку в размере пяти тысяч рублей.

 

«Важно, что для них сохраняются все региональные и местные доплаты, — подчеркнула она. — Наша партия продолжает работу над совершенствованием системы оплаты труда педагогов в целом, одна из целей — защитить учителей от манипуляций с дополнительными ставками, установив справедливое соотношение оклада и дополнительных выплат. Недавно мы приняли федеральный закон, создающий правовые условия для совершенствования на федеральном уровне системы оплаты труда педагогов», – отметила она.

В последний месяц осени список педагогов, которым положена доплата за классное руководство, был расширен. С 10 ноября в число получателей дополнительных пяти тысяч рублей в месяц включены работники образовательных учреждений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти (МИД, Минкультуры, МЧС и другие). Одновременно с материальными мерами учителя в России получают и другие виды стимулирующей поддержки. Это, например, сокращенная трудовая неделя и более продолжительные ежегодные отпуска.

«Рабочая неделя учителя — от 18 до 36 часов в зависимости от его категории. Все, что педагог отрабатывает сверх установленной нормы, оплачивается дополнительно. Отпуск учителя превышает стандартные 28 календарных дней, варьируя от 42 до 56 дней (а для тех, кто работает, к примеру, на Крайнем Севере — до 80 дней). То, что педагогическим работникам предоставляется удлиненный оплачиваемый отпуск, прописано в Трудовом кодексе. Конкретная продолжительность определена постановлением Правительства», — рассказала Алёна Аршинова.

Предусмотрен для учителей и досрочный выход на пенсию, с учетом увеличения общеустановленного пенсионного возраста. Конкретная дата исчисляется от даты выработки специального стажа, минимально необходимый — 25 лет. Также педагогические работники могут рассчитывать на доплату за звание «Заслуженный учитель РФ» — не менее 15% от оклада. Дополнительные льготы и ежемесячные выплаты положены и за звание «Ветеран труда».

Отдельно координатор партпроекта остановилась на программе «Земский учитель», которая была принята по инициативе «Единой России» и начала действовать с января 2020 года. «Подъемные» выплаты по ней составляют от одного до двух миллионов рублей.

«По программе каждый педагог, решивший переехать и работать в сельскую местность или малый город, получает единовременно миллион рублей, а если выбор сделан в пользу регионов Дальнего Востока — до двух миллионов. Стать участником проекта могут учителя, решившие работать в селах и деревнях, рабочих поселках, малых городах (с населением до 50 тысяч человек). Для участия в программе «Земский учитель» в этом году подано более 30 тысяч заявок», — сообщила Алёна Аршинова.

В рамках нацпроекта «Образование» действует федеральный проект по поддержке педагогов – «Учитель будущего». В рамках его реализации до конца этого года начнут действовать 56 центров повышения профессионального мастерства педагогов, а к концу следующего – 120. Также в рамках нацпроекта создается инфраструктура, строятся современные школы, обновляется материально-техническая база школ, учебные классы, в том числе и в сельских школах, оснащаются в соответствии с современными технологиями. Все это также помогает учителям.

Вместе с федеральными мерами поддержки учителей в субъектах РФ действуют свои льготы и доплаты. Они могут меняться от региона к региону. К примеру, после принятия федерального закона во всех регионах учителям гарантирована оплата участия в организации и проведении итоговых аттестаций в школах. Есть доплаты педагогам за работу со школьниками в рамках групп продленного дня. Во многих регионах учителя могут рассчитывать на единовременные выплаты для молодых специалистов.

Сокращению бюрократической нагрузки на учителей будет способствовать законопроект, над которым сейчас работает профильный комитет Госдумы. Предположительно, уже в следующем году он будет принят и разгрузит учителей от излишней административной работы.

Другие новости региона