Тамбовская область

Совфед упростил правила предоставления инвалидам технических средств реабилитации

03.12.2020
Ранее законопроект «Единой России» приняла Госдума

Совет Федерации одобрил закон «Единой России», упрощающий правила предоставления инвалидам технических средств реабилитации – теперь их можно получать по месту фактического проживания, а не регистрации. Мера будет иметь постоянный характер, а в дальнейшем сама процедура станет гораздо проще и доступнее, отметила вице-спикер Совфеда, координатор проекта «Единой России» «Старшее поколение» Галина Карелова.

«Указанная мера имеет особое значение в период пандемии новой коронавирусной инфекции, когда гражданам с инвалидностью в первую очередь рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. А существовавшее ограничение создавало значительные трудности для инвалидов в случае их переезда или пребывания в другом регионе, например, из за необходимости длительного лечения», — отметила Галина Карелова.

Также Правительством РФ подписано постановление о внесении изменений в правила оформления инвалидности. До 1 марта 2021 года продлён временный порядок оформления инвалидности, который был утвержден правительством из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Он предполагает автоматическое продление прежде установленной инвалидности на последующие шесть месяцев, а также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения гражданина в бюро МСЭ. Все необходимые документы поступают в инстанции с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

«Временный порядок значительно упрощает оформление инвалидности. Она автоматически продлевается на полгода. Нашим гражданам не надо лишний раз посещать медицинские организации. Решение о продлении им сообщается по телефону, а все документы по группе инвалидности, индивидуальные программы реабилитации  доставляются по почте. Также по телефону мы отвечаем на вопросы граждан, разъясняем порядок обжалования», - прокомментировал руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Тамбовской области Алексей Семенов.

После отмены временного порядка проведения медико-социальной экспертизы (1 марта 2021г.), согласно новым правилам, граждане, которым для установления или подтверждения инвалидности не хватает сведений о результатах медицинских обследований в направлении на медико-социальную экспертизу, больше не будут вынуждены повторно обращаться в поликлинику. Специалисты бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) будут сами возвращать направление в поликлинику, чтобы получить недостающую информацию. Возврат направлений из бюро в медицинскую организацию должен занимать не более трех рабочих дней, еще 14 дней поликлинике отводится на доработку документов.

По информации администрации области, в этом году в Тамбовской области по временному порядку на полгода продлили инвалидность 3700 взрослых и  170 детей. А по обычному порядку, на год или бессрочно, её получили 14 тысяч взрослых тамбовчан и 800 детей.

Всего в настоящее время в регионе проживают более 110,5 тысячи инвалидов, в том числе 3,5 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья. В 9 стационарных учреждениях проживают 2 170 человек, а на социальном обслуживании на дому состоит порядка 3 900 инвалидов. 

Инвалидам всех групп предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. По состоянию на 1 ноября меры социальной поддержки получили более 80 тысяч человек на сумму  почти 440 млн рублей.

В области реализуется государственная программа «Доступная среда», на реализацию которой в 2020 году было затрачено свыше 33 млн рублей федерального и областного бюджетов. 

«На сегодняшний день адаптировано 200 из 294 включенных в реестр приоритетных объектов. С 2020 года мы начали реализовывать подпрограммы «Формирование комплексной системы реабилитации и абилитации», на реализацию которой получена субсидия в размере 30 млн рублей на конкурсной основе», - отметили в управлении социальной защиты и семейной политики области. 

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» выделено порядка 3 млн рублей на приобретение технических средств реабилитации. Всего приобретено более 400 ТСР, что позволило открыть пункты проката во всех городах области.

Другие новости региона