Вологодская область

Проект «Школа общественного контроля» стартовал в Вологде

04.12.2020
Школа общественного контроля открылась в областной столице сегодня. Программа, разработанная под руководством партии «Единая Россия», поможет вологжанам при работе над проектами «Народный бюджет ТОС», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Городская среда». Старт обучению дал заместитель председателя Законодательного собрания Вологодской области Роман Заварин.

«Инициатива создать Школу общественного контроля на базе приемной партии «Единая Россия» была выдвинута председателем Законодательного собрания Вологодской области, секретарем партии «Единая Россия» Андреем Луценко на встрече с представителями территориальных общественных самоуправлений. Сегодня мы даем старт этому проекту, создана страница в социальной сети, уже определены и согласованы с ТОСами направления, по которым будут проходить занятия. На обучение будут приглашаться специалисты по тем направлениям, которые необходимы активистам ТОС для реализации своих идей. Это могут быть и проектировщики, и строители, и экологи, и представители Департаментов Администрации города», – прокомментировал заместитель председателя Законодательного собрания Вологодской области Роман Заварин.

Напомним, что в этом году ремонты по «Народному бюджету ТОС» выполняли четыре подрядчика. Компания «Дорстрой» не справилась с объемами, контракт с ней был расторгнут. За производством работ на тех объектах, где они проводились, внимательно следили активисты ТОС города, вели фотофиксацию и постоянно обращались с вопросами к представителям заказчика работ и подрядной организации.

«Депутаты давно и плотно работают с активами ТОС города Вологды, вместе проводят общественный контроль на территориях. Это люди, которые заинтересованы в развитии своих микрорайонов. Им важно, чтобы там был порядок, чтобы строительство, благоустройство, торговля и уборка велись качественно. Вологжане признаются, что зачастую им не хватает знаний. Чтобы сделать работу по общественному контролю более эффективной, и создан проект «Школа общественного контроля, ее программа сформирована на основе предложений комитетов ТОС Вологды», - рассказала руководитель Центра по работе с населением Елена Громова.

Серия учебных практик будет направлена на получение необходимых знаний, благодаря которым активные вологжане смогут следить за работой подрядчиков. Первое занятие будет вводным. На нем презентуют проект, а также расскажут о нормативно-правовых основах общественного контроля в Российской Федерации. Затем участников ждут теоретические и практические занятия, посвященные теме общественного мониторинга в сферах общественного транспорта, градостроительства, доступной среды, экологии и торговли. Спикерами выступят руководители Департаментов Администрации города, а также специалисты в различных направлениях проекта.

Заявку на участие в проекте можно подать здесь, всю актуальную информацию о реализации проекта можно получить в группе «Школа общественного контроля» в социальной сети «Вконтакте». Занятия будут проводиться на базе партии «Единая Россия» на ул. Зосимовской, 65. Обучение бесплатное, мероприятия будут проходить строго с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Другие новости региона