Оренбургская область

Галина Карелова: Приоритетным направлением для партпроекта «Старшее поколение» в 2021 году станет увеличение продолжительности жизни граждан

11.12.2020
Наработанный опыт по поддержке занятости будет использован в новых проектах

Число участников проектов, направленных на сохранение активности пожилых людей, поддержку занятости, получение дополнительного образования, постоянно растет, несмотря на сложности, вызванные пандемией. Об этом свидетельствуют предварительные данные о реализации «Старшего поколения», поступающие из регионов, заявила вице-спикер Совета Федерации, координатор партийного проекта «Старшее поколение» Галина Карелова.

По ее словам, во многих субъектах результаты выше запланированных.

В Челябинской области в 2020 году пройти переобучение должны были 1180 человек в возрасте 50+, но уже в конце ноября эта цифра превысила 1800 человек.  В Орловской области плановые показатели по профессиональному обучению и переобучению граждан данной возрастной категории почти в полтора раза выше ожидаемых, в Псковской области – вдвое, в Республике Татарстан – в два с половиной раза.

Чем больше данных поступает из субъектов РФ, тем очевиднее тенденция –  увеличивается число граждан серебряного возраста, готовых получить дополнительное образование, освоить новую профессию или усовершенствоваться в своей.

При этом, по словам Галины Кареловой, на интерес к учебным занятиям не повлиял даже переход на дистанционное обучение. По ее мнению, в этом большую роль сыграли центры занятости, которые смогли адаптировать учебный процесс к новым условиям, помогли освоить пожилым людям дистанционные формы учебы и работы.

Перечень профессий, которые осваивают пожилые люди, в каждом регионе свой, он насчитывает несколько десятков позиций: от лаборантов, специалистов швейного производства до операторов ЭВМ, экономистов и охранников. Многие нацелены на занятия бизнесом, открытие своего дела.

Как правило, обучение учитывает особенности регионального рынка труда, поэтому даже в нынешних непростых условиях большинство прошедших такие курсы находит себе работу, отметила сенатор.

Галина Карелова напомнила, что с 2021 года акценты в партпроекте «Старшее поколение» будут сделаны на сохранении активности и здоровья, увеличении продолжительности жизни, заботе о гражданах. А вопросы, связанные с трудоустройством, перейдут в сферу нового федерального проекта «Содействие занятости», который станет частью нацпроекта «Демография».

«Пандемия стала мощным вызовом, повлиявшим на уровень занятости граждан всех возрастов. Тем важнее опыт, накопленный за прошедшие два года при реализации партпроекта «Старшее поколение». Необходимо аккумулировать все лучшее – это позволит быстрее восстановить рынок труда, с большей эффективностью использовать профессиональный потенциал, которым обладают наши граждане, в том числе люди с большим профессиональным и жизненным опытом», - резюмировала сенатор.

Другие новости региона

26 февраля 2021
Оренбургская область