Чувашская Республика

В Чебоксарах благоустроено 35 крупных дворов и общественных пространств

18.12.2020
Подведены итоги проекта «Городская среда»

На портале «Открытый город» в конце осени состоялось рейтинговое голосование по выбору в Чебоксарах общественных территорий для благоустройства в 2022-2023 годах. В нем приняли участие почти десять тысяч жителей столицы, высказавших свои предпочтения.

В итоге в ближайшие годы будут благоустроены Чебоксарский залив и следующие общественные пространства: территория от подземного перехода к новому автовокзалу, сквер на Площади Республики, парк культуры и отдыха в Дубовой роще по ул. Ашмарина, роща Гузовского и Школьный бульвар, аллея по ул. Максимова и Юго-Западный бульвар, детский парк по ул. И. Франко.

Выбор территорий для благоустройства с учетом мнения горожан – одно из главных требований, отмечает Глава города Чебоксары, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Олег Кортунов. Приемка выполненных работ также проходит при участии жителей и представителей общественности, городских депутатов.

В этом году жители 185 домов, а это около 50 тысяч горожан, почувствовали, как меняется качество жизни в их дворах. В 2020-м, напомним, на благоустройство дворовых территорий столицы из бюджета Чувашской Республики выделена рекордная сумма – 300 млн рублей, из городского – около 16 млн рублей и 3 млн рублей софинансировали сами чебоксарцы в порядке инициативного бюджетирования. В результате благоустроено 35 крупных объектов – дворов и общественных пространств.

В 2021 году на благоустройство будет направлено еще 319 млн рублей. А вообще в Чебоксарах решено планировать обновление территорий на годы вперед: план работ на 2022 год уже составляется.

Добавим, что в этом году в столице республики по программе «Стимул», как части национального проекта «Жилье и городская среда», появились три новых автодороги.

Две дороги построены в микрорайоне «Новый город», одна в микрорайоне «Университет». Общая сумма вложений на их строительство составляет 142,8 млн рублей. Кроме того, благодаря «Стимулу» развивается социальная инфраструктура. За последние годы на реализацию программы в Чувашии направлено около 1 млрд 200 млн рублей, построено 5 детсадов и 7 автомобильных дорог. А на ближайшие годы республика претендует еще на 1,8 млрд рублей из федерального бюджета. Эти средства будут направлены на развитие 10 микрорайонов в Чебоксарах и Новочебоксарске.

Неслучайно весной этого года Чебоксары по итогам рейтинга Минстроя России вновь признаны лучшей столицей Приволжского федерального округа по качеству городской среды. В индексе состояния городской среды учитывались качество жилья, работы общественного транспорта, улично-дорожной сети и т.д. Еще три чувашских города вошли в рейтинг как обладатели «благоприятной городской среды»: Канаш, Ядрин и Новочебоксарск.

Претендуют на повышенное качество жизни горожан и другие муниципалитеты. Так, в 3-м Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды победителями от Чувашской Республики стали Алатырь и Канаш.

В Алатыре в 2020-2021 годах за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов будет благоустроена территория исторической части города: скверы «Прудок», «Героев Советского Союза И.П. Боронина, В.Ф. Ветвинского», «30-летия Комсомола», автомобильная дорога по ул. Горшенина, улицы Ленина и Московская.

Во Всероссийском конкурсе участвует и Шумерля. Там недавно собрали целый проектный семинар по благоустройству общественных территорий.

До этого шумерлинцы в течение недели высказывали свои пожелания по выбору территорий для благоустройства. Руководитель Агентства территориального развития, член общественного совета партпроекта «Городская среда» Этнер Егоров озвучил основные, по мнению жителей, городские проблемные места. Например, возрождение городского парка культуры и отдыха оказалось важнее реконструкции пляжа - за создание нового общественного пространства высказалось 91,4% горожан, принявших участие в анкетировании.

Общественное обсуждение собрало более сотни активных шумерлинцев. Среди них депутаты городского Собрания, представители администрации города, общественных организаций, ветераны, молодежь, активисты-общественники.

В ходе проектного семинара участники представили примеры проектных решений формирования городской среды, рассказали о своем видении концепции благоустройства городского парка.

Руководитель фракции «Единой России» в городском собрании Леонид Пронин отметил, что благодаря инициативе единороссов на разработку конкурсного проекта и его дальнейшую реализацию уже заложено финансирование в городском бюджете.  А в случае победы во Всероссийском конкурсе город претендует на получение еще 70 млн рублей федеральных средств.

Реализация проекта «Городская среда» продолжается.