Полторы тысячи тамбовских предпринимателей получили поддержку

03.01.2021
Различные меры поддержки предусмотрены для бизнеса в рамках национального проекта

В Тамбовской области продолжается реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2020 году государственная поддержка помогла бизнесу пережить кризис, связанный с пандемическими последствиями.

В рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» организациями, образующими инфраструктуру поддержки бизнеса, оказана поддержка более 1 500 предпринимателям. Востребованные услуги предоставлены центрами инжиниринга и кластерного развития, консультирования бизнеса, в т. ч. по антикризисным мерам, центром поддержки предпринимательства. Центр инноваций социальной сферы сопровождал социальные проекты. Региональный центр поддержки экспорта помог выйти на экспорт 12 субъектам  МСП.

Одним из эффективных инструментов поддержки бизнеса в рамках регионального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в т.ч. к льготному финансированию» стала прямая финансовая поддержка субъектов МСП, оказываемая региональным Фондом содействия кредитованию. В 2020 году предпринимателям предоставлено 224 микрозайма на общую сумму свыше 185 млн руб., 90% из которых — антикризисные. При гарантийной поддержке региональной гарантийной организации выдано 62 поручительства на сумму 564,4 млн рублей. Под эти гарантии сформирован кредитный портфель более, чем на миллиард рублей.

Реализация национального проекта в 2021 году предполагает ряд изменений: из пяти ранее существовавших федеральных проектов остается один –  «Акселерация субъектов МСП». В него также включаются мероприятия по финансовой поддержке и поддержке сельхозтоваропроизводителей из соответствующих проектов.

Приоритетами обновленного нацпроекта станут создание благоприятных условий для работы самозанятых, создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса, в том числе переход с ЕНВД на альтернативные налоговые режимы, создание цифровой платформы для субъектов МСП с механизмами адресного подбора и проактивного одобрения инструментов поддержки.

В 2021 году в регионе продолжится популяризация налога на профессиональный доход, для этого  разрабатываются соответствующие стимулирующие меры поддержки самозанятых граждан.

«Одним из приоритетных направлений является развитие социального  предпринимательства. Для указанной категории на федеральном и региональном уровнях будут доступны такие меры поддержки, как микрозаймы по льготной ставке и гранты до 500 тыс. руб. на начало и развитие своего дела», - отметила координатор партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста» начальник управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности Тамбовской области Ольга Камнева.