Средства реабилитации — по месту жительства, подтверждения заболевания —заочно: как «Единая Россия» поддержала инвалидов в 2020 году

09.01.2021
Некоторые антикризисные меры партии стали законами

В 2020 году депутатам «Единой России» при поддержке Правительства РФ удалось сдвинуть с мертвой точки и решить ряд вопросов, которые давно назрели в сфере поддержки инвалидов. Об этом ER.RU рассказал зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Михаил Терентьев.

«Несмотря на все сложности пандемии, в этом году было многое сделано для инвалидов и организаций, в которых они работают. Вместе с коллегами по партии и Государственной Думе мы разработали и приняли ряд антикризисных мер по поддержке общественных организаций инвалидов. Совместно с Минтруда удалось внедрить Временный порядок признания лица инвалидом, предусматривающий заочную форму освидетельствования. Он действует в отношении граждан как впервые проходящих данную процедуру оформления инвалидности, так и повторно», - сообщил депутат. 

По его словам, заочная форма серъезно упростила взаимодействие людей с органами медико-социальной экспертизы. 

«По итогам проведенного летом на партийной площадке опроса, подавляющее большинство людей положительно оценили заочный формат освидетельствования. Правительство учло рекомендации «Единой России» и осенью продлило заочный порядок оформления инвалидности до 1 марта 2021 года», - добавил Михаил Терентьев.

Кроме того, в ноябре Госдума единогласно поддержала законопроект «Единой России» о выдаче технических средств реабилитации (коляски, трости, абсорбирующее белье и слуховые аппараты) по месту фактического пребывания, а не только по месту жительства. «Теперь людям при нахождении в организациях стационарного социального обслуживания, в период вынужденного пребывания в других регионах, в том числе при прохождении службы или работы там, не придется возвращаться домой для получения средств реабилитации», - отметил парламентарий.

Напомним, законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента 7 июля 2020 года. Его авторами выступили секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, руководитель и первый замруководителя фракции партии в Госдуме Сергей Неверов и Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, замсекретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн и Михаил Терентьев.

Кроме того, парламентарий напомнил, что с 1 июля 2020 года в силу вступили новые правила парковки для инвалидов и семей с детьми-инвалидами, которые были разработаны с участием «Единой России». Надо отметить, право на бесплатную парковку на специально выделенных парковочных местах имеют транспортные средства, управляемые и (или) перевозящие инвалидов I и II группы, детей-инвалидов, инвалидов III группы, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению.

Гражданину с инвалидностью, его законному представителю нужно подать заявление об использовании транспортного средства в Пенсионный фонд России через портал Госуслуг, личный кабинет Федерального реестра инвалидов в электронном виде. Для получения знака «инвалид» теперь не нужно посещать МСЭ, а можно приобрести самостоятельно, однако знак обязательно должен быть установлен на автомобиле.