г. Москва

Лайфхак от «Новой школы»: Что делать, если вы не согласны с выставленной учителем оценкой?

25.12.2020
Немногие знают, но школьную оценку можно оспорить. Рассказывает координатор партпроекта «Новая школа» в городе Москве, муниципальный депутат района Перово Валентина Бондаренко.

Если вы планируете обжаловать оценку, которую считаете необоснованной, прежде всего ознакомьтесь с локальными актами школы, которые определяют требования к выставлению оценок. В случае несогласия учащихся и их родителей с выставленной итоговой оценкой по предмету она может быть пересмотрена.

Если оценка необъективна и занижена – учащийся или его родители имеют право обжаловать действия педагога в порядке ст. 45 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Для этого нужно обратиться к директору школы или в комиссию по урегулированию споров с письменным заявлением.

В заявлении (жалобе) изложите обстоятельства выставления оценки, действия, с которыми вы не согласны, попросите оценить действия педагога на соответствие учебной программе и общепринятым принципам преподавания. Например, «дать оценку обоснованности следующим действиям…». Попросите пересмотреть оценку, с которой вы не согласны.

В связи с жалобой должна быть проведена проверка, жалоба должна быть рассмотрена коллегиально в порядке, который предусмотрен в данной школе. Решение комиссии оформляется протоколом и является окончательным. Протокол хранится в личном деле учащегося.

В случае бездействия администрации школы родители имеют право обратиться с письменной жалобой в Департамент образования и науки города Москвы.

Обратите внимание! Не каждое действие педагога может быть обжаловано, и поданная жалоба еще не гарантирует, что оценка будет исправлена. В соответствии со статьей 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагог обладает академическими правами и свободами, которые должны осуществляться с соблюдением прав других участников образовательных отношений, требований законодательства и норм профессиональной этики педагогических работников, закрепленных в локальных нормативных актах школы.

Другие новости региона