Владимир Бурматов: Закон о нефтеразливах на суше страхует нас от экологических катастроф

06.01.2021
Документ, вступивший в силу с 1 января, обяжет компании финансировать ликвидацию разливов и полностью возмещать нанесенный вред

Вступили в силу изменения в федеральный закон об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты РФ, которые помогут защитить экологию от нефтеразливов на суше.

Что принесут изменения и как защитят в случае чрезвычайной ситуации, в беседе с ER.RU рассказал председатель комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды, координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов.

Он напомнил, что в июле 2020 года Госдума приняла соответствующий закон, который обяжет компании, занимающиеся добычей, хранением и транспортировкой нефтепродуктов, иметь резерв средств на счетах, банковскую гарантию или страховку от нефтеразливов. Таким образом они должны будут финансово обеспечить не только ликвидацию разлива, но и возместить в полном объеме вред, причиненный окружающей среде, жизни, здоровью и имуществу граждан.

«Это очень хороший, эффективный закон, который страхует нас от экологических катастроф, связанных с нефтеразливами на суше. Закон мы принимали в сжатые сроки, в течение одной недели, по поручению Президента Владимира Путина», - подчеркнул парламентарий. 

Владимир Бурматов также напомнил, что законопроект был внесен в Госдуму в январе 2018 года и принят в первом чтении в марте того же года. Высказывался ряд замечаний, ключевым стало отсутствие в законопроекте конкретных механизмов по установлению финансовых гарантий предупреждения и ликвидации нефтеразливов на суше. В начале июня после ситуации с разливом дизельного топлива в Норильске Президент России поручил принять законодательные изменения для предотвращения ЧП. 

По словам координатора партпроекта «Чистая страна», сейчас в России происходит до десяти тысяч нефтеразливов в год. «Это огромный ущерб, который наносится ежегодно. Благодаря принятому нами законопроекту компании, которые занимаются добычей нефтепродуктов, их хранением, переработкой и транспортировкой, должны будут предпринимать действия и меры, которые направлены на защиту окружающей среды», - отметил Владимир Бурматов.

Кроме того, компании обязаны иметь планы ликвидации этих нефтеразливов, согласовывать их с Росприроднадзором, проводить специальные учения, иметь ресурсы и резервы на этот случай, силы и средства аварийно-спасательных служб по ликвидации разливов нефти на суше и так далее.

«Ранее мы этот механизм для предотвращения нефтеразливов апробировали на континентальном шельфе, на внутренних морских водах, в территориальном море. У нас там трагедий таких не случается. Теперь мы его приняли для суши, чтобы и здесь предотвратить ЧС», - резюмировал Владимир Бурматов.

Это не единственная законодательная инициатива «Единой России» в рамках партпроекта «Чистая страна» в прошлом году. В декабре в Кабмине поддержали законопроект партии о запрете изымать домашних животных за долги. Он призван остановить «варварскую практику», когда домашних животных забирают коллекторские организации и судебные приставы. Также в середине декабря «Единая Россия» предложила Правительству ввести новые правила пожарной безопасности для пиротехники. В ноябре 2020 года «Единая Россия» разработала законопроект о привлечении бизнеса к строительству зооприютов. Документ направлен на ликвидацию их катастрофической нехватки в регионах и предлагает разрешить заключать соглашения о государственно-частном партнерстве (ГЧП) при строительстве приютов для бездомных животных.