В РязГМУ обсудили кадровые проблемы сельской медицины

13.01.2021
Встреча состоялась по инициативе депутата Госдумы от Рязанской области Андрея Красова

«Вчера в ходе онлайн-встречи с главой администрации Спасского района Игорем Тишиным была поднята проблема нехватки специалистов в учреждении здравоохранения в селе Ижевское. Предложил рассмотреть возможные варианты решения этого вопроса с руководством Рязанского государственного медицинского университета. Сегодня эта встреча состоялась», – сообщил Герой России, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне, член фракции «Единой России» Андрей Красов.

С ректором РГМУ, координатором проекта «Единой России» «Здоровое будущее», профессором Романом Калининым пообщался и Игорь Тишин.

«Мы готовы предоставить медикам и жилье, и меры социальной поддержки. Но кадров не хватает», – отметил глава администрации Спасского района.

Роман Калинин выступил с инициативой организовать встречу руководства муниципалитета с будущими выпускниками вуза, ординаторами, рассказать молодым специалистам об условиях труда в поселении. Кроме того, будет рассмотрена возможность стажировки студентов в Ижевской амбулатории.

По мнению Андрея Красова, работа врачом в сельской больнице для молодого специалиста может оказаться намного привлекательнее, чем труд в городской поликлинике.

«В районах легче решить вопрос с жильем, руководство муниципальных образований готово помогать молодежи в других социальных аспектах. Нужно об этом рассказывать молодежи», – уверен депутат Государственной Думы.

Кроме того, парламентарий и руководитель вуза обсудили законодательную инициативу о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу студентам медицинских вузов, которые проходят аккредитацию после окончания учебы и получения диплома.

Андрей Красов поинтересовался работой учащихся медуниверситета в больницах, где проходят лечение пациенты с коронавирусной инфекцией, и деятельностью волонтерского центра вуза.

«Благодаря деятельности регионального штаба «#МыВместе» и волонтерского центра РязГМУ помощь получили уже более 10 000 человек», – рассказал Роман Калинин.

Волонтеры-медики – студенты, аспиранты, ординаторы и преподаватели вуза – ежедневно выходят на смены в «красную» и «зеленую» зоны, принимают звонки в организованных при больницах и поликлиниках call-центрах, работают на горячей линии медуниверситета, разносят продукты и необходимые лекарства находящимся на самоизоляции рязанцам старшего поколения.