Госдума рассмотрит законопроект «Единой России» о повышении окладов педагогов

13.01.2021
Предложения об изменении системы оплаты труда учителей федеральные парламентарии обсудят в ходе весенней сессии

Комитет Госдумы по образованию и науке в весеннюю сессию займется доработкой законопроектов «Единой России» о базовой ставке для учителей и о статусе педагогического работника. Об этом сообщила зампредседателя комитета Лариса Тутова («Единая Россия»). По ее словам, инициативы позволят сократить различия в оплате труда педагогов, а также закрепить гарантированную часть их окладов.

Депутат напомнила, что Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции призвал пересмотреть вопрос заработной платы различных категорий работников, в том числе преподавателей. Он подчеркнул, что «ситуация, когда учитель зарабатывает как уборщица, является недопустимой».

«Оба законопроекта как раз исходят из того, о чем говорил Президент: заработную плату педагогам необходимо повышать, если мы хотим нивелировать в образовании кадровый кризис. Как бы это ни банально звучало, но качество образования наших детей напрямую зависит, в том числе, и от зарплаты педагога», - отметила Лариса Тутова.

Парламентарий выразила уверенность в том, что оба документа будут рассмотрены и приняты уже весной.

Ранее координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова заверила, что «Единая Россия» будет добиваться единых требований к оплате труда учителей на федеральном уровне. Это обеспечит более справедливую и прозрачную систему формирования зарплат в образовательной сфере, подчеркивала депутат.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}