Нижегородская область

Более 77 тысяч читателей посетили модельные библиотеки Нижегородской области в 2020 году

13.01.2021
В 2021 года в рамках в регионе создадут еще 4 библиотеки нового поколения

В 2020 году более 77 тыс. читателей посетили 6 библиотек нового поколения, созданных в Нижегородской области в рамках национального проекта «Культура».

Среди лидеров – Центральная модельная библиотека Пильнинского района, которую посетили 22,5 тыс. читателей. Детскую модельную библиотеку им. Ю. А. Гагарина в Дзержинске – более 12 тыс. человек, а Детскую модельную библиотеку в Выксе – 11,5 тыс. юных читателей. В обновленную Катунскую сельскую библиотеку г. о. г. Чкаловск только за 3 месяца с момента открытия записалось около 500 новых пользователей, было выдано 12,3 тыс. изданий – это в три раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Модельные библиотеки набирают популярность среди жителей всех возрастов и становятся интеллектуальными и культурными центрами. В учреждениях обновляется дизайн и книжный фонд, закупается мультимедийное и интерактивное оборудование, создается комфортная и доступная среда для посетителей, появляются новые проекты и формы работы с читателями.

Модельные библиотеки сконцентрировались и на онлайн-работе. Сайты и социальные сети модельных библиотек набрали почти 685 тыс. просмотров. Учреждения поддерживали всероссийские сетевые акции, провели мероприятия, посвященные памятным датам и юбилеям поэтов и писателей, а также реализовывали собственные проекты.

Решетихинская поселковая модельная библиотека в прошлом году запустила проект «Новая библиотека Zдесь». Благодаря серии экскурсий и видеоуроков жители смогли ближе познакомиться с возможностями обновленного учреждения. Востребованным стал и социальный проект «Родительский квартирник» – встречи родителей с психологами и педагогами. На 2021 год у коллектива библиотеки тоже немало планов и идей, среди них - развитие краеведческого проекта «Жемчужина провинции – поселок Решетиха».

Напомним, в 2020 году в Нижегородской области появилось пять модельных библиотек. В рамках партийного проекта «Культура малой Родины» были выделены дополнительные средства, чтобы поддержать ряд учреждений в разных регионах страны. Конкурсный отбор прошли, в том числе, две библиотеки Нижегородской области. В конце прошлого года в регионе были открыты две модельные библиотеки – на базе городской детской библиотеки в Выксе и центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина в Ветлуге.

В этом году будут созданы модельные библиотеки на базе Центральной библиотеки им. И.Н. Сахарова Арзамасского района, Центральной библиотеки им. Ф.М. Достоевского Канавинского района Нижнего Новгорода, Центральной библиотеки им. Н.Г. Туманова Краснобаковского района и Центральной библиотеки Шатковского района.

 

 

 

 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:4.0pt; mso-para-margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Другие новости региона