Красноярский край

В Пировском районе появится Мемориальный комплекс, посвященный фронтовикам двух деревень

15.01.2021

В конце 2020 года татарская национально-культурная автономия "ЯР" во главе с председателем, членом регионального политсовета партии «Единая Россия» Вагизом Файзуллиным, совместно с администрациями Пировского района и Кириковского сельского Совета успешно завершила первый этап возведения Мемориального комплекса в д. Волоковое, посвященного фронтовикам двух деревень: Волоковое и Холмовое.

Эти деревни были основаны на территории Бельской волости (ныне - Пировский район) в годы «столыпинской» аграрной реформы татарами-кряшенами из Казанской губернии. Для возведения комплекса в течении месяца была проделана большая работа: уточнен список фронтовиков, разработан проект, приобретен гранит. На гранитных стелах  были нанесены фамилии и имена ветеранов Великой Отечественной войны, а также слова благодарности в их адрес на двух языках: русском и татарском.

В непростых сибирских условиях был подготовлен фундамент, а также собраны гранитные элементы Мемориального комплекса. Работы по благоустройству территории комплекса будут выполнены в весенний период. Открытие планируется в День Победы 2021 года. Мемориал возводится в рамках проекта Татарской РНКА «ЯР» «Хатер…» (Память) и партийного проекта «Историческая память», при поддержке Федерального Агентства по делам национальностей и Федеральной национально-культурной автономии татар.