Нижегородская область

За высадку безбилетных детей в холодную погоду из общественного транспорта предложено установить штрафы

18.01.2021
Депутаты обсудили изменения в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях

18 января на заседании комитета по транспорту и дорожному хозяйству Законодательного собрания депутаты рассмотрели изменения в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях.

Напомним, что в прошлом году комитетом по инициативе фракции «Единой России» в Законодательном собрании были подготовлены и приняты изменения в региональный закон об организации пассажирских перевозок, в соответствии с которыми не допускается высадка безбилетных детей из транспортных средств, если эти действия подвергают опасности их жизнь и здоровье.

При этом в законе прописаны конкретные случаи, при которых высадка детей из общественного транспорта не допускается. Для обеспечения реализации предлагаемых изменений комитет подготовил соответствующие поправки в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях, предусматривающие штрафные санкции за высадку безбилетных детей из транспортных средств.

Кодекс дополняется новой статьей, предусматривающей ответственность за несоблюдение установленных ограничений на принудительную высадку детей, в виде наложения административного штрафа на водителя или кондуктора в размере от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей.

«Изменения в Кодекс позволят определить меру ответственности работников транспорта в сложных погодных условиях. Недопустимо, когда складывается ситуация, угрожающая жизни и здоровью детей. Сегодня в законе прописаны варианты, при которых высадка безбилетного ребенка в мороз не допускается. Но за это нет штрафов. Данная норма будет стимулировать водителей и кондукторов соблюдать норму закона», - отметил председатель комитета Законодательного собрания по транспорту и дорожному хозяйству, председатель регионального общественного совета партпроекта «Безопасные дороги»  Владимир Солдатенков.

В региональном законе об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом прописана норма, не допускающая высадку безбилетных детей в возрасте до 16 лет из общественного транспорта, если эти действия подвергают опасности их жизнь и здоровье.

В частности, в законе указаны конкретные случаи, при которых высадка детей из общественного транспорта не допускается:

- при температуре воздуха ниже минус 20 градусов,

- а также вне установленных остановочных пунктов по маршруту регулярных перевозок и вне границ населенных пунктов.

- в период с 22.00 часов до 6.00 часов.

Напомним, поправки, ограничивающие меры воздействия на несовершеннолетних безбилетников, планируют принять в ходе текущей сессии Госдумы.

Законопроект, разработанный Правительством РФ по предложению «Единой России», предполагает изменение Устава автотранспорта и городского наземного электрического транспорта. Речь идет, в том числе, о наделении регионов полномочиями утверждать порядок контроля за оплатой проезда и установлении запрета на высадку безбилетных детей.

Сегодня в ряде регионов такое ограничение уже действует, но оно должно быть установлено на федеральном уровне, подчеркнул координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

«Наша партия неоднократно обращала внимание на необходимость законодательного определения на федеральном уровне допустимых мер воздействия в отношении детей, не оплативших проезд. Этот вопрос регулярно обсуждался в рамках работы партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги». Вместе с Правительством мы договорились, что после внесения поправок в Госдуму, «Единая Россия» обеспечит их скорейшее принятие. Документ прошел первое чтение, второе запланировано на весеннюю сессию», – подчеркнул Владимир Афонский.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}