Ростовская область

Игорь Бураков: К 2030 году долю гражданской продукции в «оборонке» требуется нарастить до 50 %

19.01.2021
Законодательное Собрание Ростовской области поддержало федеральную законодательную инициативу, стимулирующую производство высокотехнологичной промышленной продукции гражданского назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Авторы инициативы (члены Совета Федерации и депутаты Госдумы) предлагают внести изменения в федеральный закон о промышленной политике, дополнить и усовершенствовать возможности поддержки предприятий ОПК, диверсифицирующих своё производство.

– Президентом России поставлена задача к 2030 году нарастить до 50 % долю продукции гражданского и двойного назначения в общем объёме производства предприятий «оборонки», – комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, региональный координатор проекта «Единой России» «Локомотивы роста» Игорь Бураков. – Мотивация предприятий ОПК к выпуску высокотехнологичной промышленной гражданской продукции позитивно отразится на развитии всех высокотехнологичных секторов российской экономики.

В новом законопроекте предлагается ежегодно на уровне Правительства РФ утверждать план мероприятий, стимулирующих выпуск предприятиями ОПК высокотехнологичной гражданской продукции, рост объемов её производства и расширение номенклатуры. В том числе мероприятия по стимулированию экспорта высокотехнологичной гражданской продукции предприятий ОПК, внутреннего спроса на такие товары, локализации новых профильных производств, субсидированию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Предлагается также предоставлять организациям ОПК преференции в профильных конкурсах при закупках, субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным для диверсификации производства, налоговые и другие льготы. Особые стимулы могут быть предложены организациям ОПК, выпускающим радиоэлектронику.

Проект федерального закона № 954775-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» запланирован к рассмотрению Государственной Думой в феврале 2021 года.

zsro.ru