Чувашская Республика

«Единая Россия» поможет школам в организации качественного горячего питания для детей

20.01.2021
Партия проведет в регионах обучающие семинары для руководителей учебных заведений, где представят лучшие практики

С 2021 года горячее питание школьников начальных классов финансируется в том числе из федерального бюджета. На эти цели ежегодно до 2023 года выделено почти по 60 миллиардов рублей. Об этом рассказала координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова в ходе селекторного совещания, посвященного задачам партпроекта. Он прошел на площадке «Единой России» в среду, 20 января.

Задача на местах – обеспечить школьников вкусным и полезным питанием. В регионах РФ в этом году стартуют семинары-практикумы по организации качественного питания в школах. 

Парламентарий напомнила, что в 2020 году активисты партпроекта «Новая школа» проводили мониторинги обеспечения учеников горячим питанием. Они проверяли качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков и т.д. Был выявлен ряд проблем. В частности, некоторые родители и дети были недовольны качеством обедов, их разнообразием, количеством фруктов и овощей. Не все родители знали, что могут контролировать и изменять школьное меню. Отметили и проблемы взаимодействия с поставщиками.

«Наша задача сейчас – собрать все трудные вопросы и помочь коллегам преодолеть их. Очень важно, чтобы федеральные средства не работали «на корзину», чтобы дети съедали то, что им дается. Важно, чтобы мы с вами были гибкими и вывели на новый, качественный уровень предоставление горячего питания младшеклассникам», - отметила Алена Аршинова. 

Опытом организации горячего питания для детей поделилась вице-премьер правительства Чувашской Республики, министр образования Алла Салаева. Она рассказала, что в регионе успешно отработали технологию обмена опытом между школами. Учебные заведения оказывают друг другу методическую, практическую и шефскую помощь в обеспечении учеников начальных классов сбалансированными обедами. Семинары-практикумы на тему «Организация здорового и качественного питания в школах» в регионе проводятся регулярно. 

Комментируя пример Чувашии, врио заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Дмитрий Кобылкин и Алена Аршинова предложили распространить опыт региона на все субъекты РФ. «Наша задача сейчас – иметь обратную связь с регионами, обязательно услышать мнение родителей, будут ли удовлетворены они этой деятельностью», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Алена Аршинова напомнила, что сейчас около семи миллионов младшеклассников в 40 тысячах школ страны получают бесплатное горячее питание, процесс был запущен с 1 сентября 2020 года.

По ее словам, «Единая Россия» не только постоянно держала на контроле этот вопрос, но и предлагала механизмы по улучшению работы системы на всех этапах. «Наша задача – добиться, чтобы наши дети сохраняли здоровье с малых лет, чтобы школьное питание соответствовало всем нормам и правилам. Думаю, партпроект «Новая школа» обладает интеллектуальными и административными возможностями, чтобы все это реализовать», - резюмировала Алена Аршинова.

Напомним, задачу обеспечить учеников с 1 по 4 класс горячим питанием поставил Президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию в январе 2020 года. 

Как отмечал ранее председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, в ходе работы над бюджетом парламентарии «Единой России» сделали все, чтобы это направление было профинансировано в полном объеме.

 

Другие новости региона