Калужская область

Геннадий Новосельцев: «Школьное питание – это здоровье детей»

20.01.2021
Состоялось заседание рабочей группы регионального парламента по вопросам качественного питания школьников

Сегодня, 20 января, заместитель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Калужской области Геннадий Новосельцев встретился с членами рабочей группы по мониторингу ситуации в сфере школьного питания, которая была создана по инициативе фракции "Единая Россия" еще в прошлом созыве и возобновила свою работу в новом составе. Её возглавил депутат Законодательного Собрания Александр Окунев. В заседании принял участие руководитель регионального исполкома «Единой России», заместитель Председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов.

Заместитель министра образования и науки Калужской области Снежана Терехина рассказала о ситуации со школьным питанием в целом по области. На федеральном уровне законодательно закреплено бесплатное обеспечение питанием учащихся начальной школы. В Калужской области все учащиеся 1-4 классов его получают. Кроме того, в 20 муниципалитетах учащиеся 5-11 классов также получают одноразовое питание.

Стоимость питания в зависимости от муниципалитета сейчас разная. В связи с этим Геннадий Новосельцев отметил, что «школьное питание – это здоровье детей. Оно должно быть одинаково полезным и полноценным».

В этой связи рабочей группе предстоит проработать вопрос унификации подходов по финансированию и качеству питания. В зависимости от муниципалитета разнятся и льготные категории, получающие бесплатное питание. Здесь также, по словам Геннадия Новосельцева, предстоит выработать единый подход. Всего же питанием в целом по области обеспечиваются 17700 детей из льготных категорий.

«Нужно, чтобы стандарт всё-таки был общий — для всех школьников нашей области. Также должны быть идентифицированы требования к льготникам, чтобы во всех районах к этому вопросу одинаково подходили, чтобы льготы получали все, кому они положены», - заявил руководитель фракции «Единая Россия» Геннадий Новосельцев, подчеркнув, что вопросам школьного питания со стороны депутатов будет уделяться повышенное внимание.

Еще один вопрос, которым планируют заняться депутаты - модернизация материальной базы пищеблоков. Членам рабочей группы поручено изучить, как выбираются поставщики, как привлечь местных производителей с натуральной качественной продукцией в школы. Также будет проработана тема создания единого комбината школьного питания в регионе.

Напомним, в сентябре прошлого года по инициативе федеральных партийных проектов «Единой России» «Народный контроль» был проведен опрос родителей по вопросу бесплатного горячего питания для учащихся младших классов в школах. В Калужской области в мониторинге приняли участие почти 4000 родителей из 131 образовательных учреждения. При анкетировании были затронуты вопросы, связанные с качеством предоставляемого горячего питания, с надлежащим температурным режимом пищи, разнообразием меню, полнотой порций, а также с санитарным состоянием школьных столовых. По итогам мониторинга 96% опрошенных родителей остались довольны системой организации горячего питания в школе. При этом 68% родителей постоянно интересуются меню школьной столовой, 23% - иногда.