Пензенская область

Василий Чернышов: «Развитие АПК невозможно без современных технологий»

22.01.2021
21 января, в Пензе начал свою работу VI Агрономический форум для сельскохозяйственных товаропроизводителей Пензенской области. Директор Департамента Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Роман Некрасов выразил благодарность Губернатору Ивану Белозерцеву и всем работникам АПК. О том, как добивается Пензенская область высоких производственных показателей в АПК, рассказал региональный координатор партийного проекта «Российское село», председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Пензенской области Василий Чернышов.

Василий Егорович, Вы были участником Форума и, как человек, всю свою жизнь посвятивший сельскому хозяйству, прекрасно знаете, что объявленная Министерством сельского хозяйства РФ благодарность – результат большого кропотливого труда пензенских аграриев на протяжении всех последних лет.

Действительно, м ы можем гордиться результатами наших аграриев. По итогам 2020 года АПК Пензенской области показал достойные результаты, как в растениеводстве, так и в животноводстве. В 2020-м году в регионе получен рекордный урожай по валовому сбору зерна - в чистом весе более 3,6 млн. тонн, это в 1,7 раза выше уровня прошлого года. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 40,2 ц/га. По урожайности зерновых и зернобобовых культур Пензенская область является лидером в ПФО. 

 Высоких результатов достигли и наши животноводы. Продуктивность молочного стада в сельскохозяйственных организациях региона составила более 8500 кг на одну корову. По темпам роста надоя и производства молока область является лидером в ПФО, а по темпам роста надоя на одну корову регион занимает первую позицию в России. Кроме того, первое место среди субъектов ПФО Пензенская область занимает по темпам роста производства яиц, а также по темпам роста поголовья коров. 

 Я бы хотел подчеркнуть, что в основе этих показателей действительно огромный труд, опирающийся на современные технологии: лабораторную диагностику, грамотную работу с минеральными удобрениями и с семенным материалом, известкование почв. А также можно отметить проведение эффективной племенной работы, внедрение цифровизации в животноводство.  Сегодня без применения современных технологий в производстве сельскохозяйственной продукции высоких результатов не добьешься.

 В Пензенской области современные технологии успешно применяют не только крупные агрохолдинги, но уже средний и малый бизнес. Предприниматели, чтобы получить достойный результат, советуются с учеными, обучаются на онлайн-семинарах. Но все- таки тон в продвижении всего нового задают такие крупные компании, лидеры в сельскохозяйственном производстве, как «Дамате», «Русмолко».

 Да, действительно, у этих компаний есть чему поучиться. В 2020 году «Дамате» построила в Пензенской области собственную лабораторию, прекрасно ее оснастив. Современное оборудование позволяет проводить более 300 различных видов анализов. Новая ветеринарная диагностическая лаборатория группы компаний «Дамате» подтвердила соответствие всем государственным санитарно-эпидемиологическим нормативам и получила лицензию на экспериментальные, диагностические исследования микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных, а также право официально выдавать заключения по результатам исследований. Заключения лаборатории теперь имеют юридическую силу на всей территории России.

 Внедряя высокие технологии в свое производство, проводя диагностические исследования, «Дамате», прежде всего, стремится к повышению качества и безопасности своей продукции. Кроме того, у компании теперь есть возможность оперативно проводить проверку производственной среды, анализ используемого сырья и кормов. Лаборатория – независимый инструмент в диагностике, который позволяет «Дамате» получать объективные результаты и, тем самым, предупреждать возможные внештатные ситуации и ускорять принятие решений по выявленным несоответствиям. 

 Успешно развивается и «Русмолко»– «Русская молочная компания» – одна из крупнейших производителей молока в России. В прошлом году компания внедрила инновационную систему спутникового мониторинга сельхозугодий совместно с компанией Syngenta. На сегодняшний день системой уже анализируется 46% от общей обрабатываемой площади, в планах компании – довести эту цифру до 100%. 

 Что это дает для развития производства?

 Во- первых, значительно сократилось время осмотра полей и выявления проблемных участков, специалисты получили быстрый и удобный доступ к просмотру информации о состоянии посевов. Во-вторых, появилась возможность в автоматическом режиме формировать график аграрных мероприятий, контролировать выполнение техникой поставленных задач. Ранее на все эти процессы требовалось значительное количество времени. А сейчас, благодаря запуску программы, руководители и агрономы «Русмолко» получили полный онлайн доступ к информации о каждом поле. Не выходя из офиса, они следят за выполнением операций и контролируют ситуацию на всех полях одновременно. Система сама оповещает о сбоях в работе или несоответствии действий заданному рабочему плану. Поэтому спутниковый мониторинг сельхозугодий позволил специалистам экономить рабочее время и выезжать только на те поля, где необходимо их непосредственное участие в процессе. 

Так развиваются крупные компании. Но развитие села невозможно представить и без создания условий для фермерских хозяйств.

Несмотря на то, что 2020 год был очень непростым для всей экономики России, «Россельхозбанк» поддерживал не только крупные агрохолдинги, но и фермерские хозяйства. В 2020 году малый и средний агробизнес получил от «Россельхозбанка» кредитную поддержку в размере более 260 млрд. рублей, что на 44% превышает аналогичный показатель за 2019 год. При этом банк выдал небольшим фермерским хозяйствам 92 млрд. рублей по льготной ставке не выше 5%.

Мы с вами говорили о том, как внедряют высокие технологии крупные агрохолдинги. Но в прошлом году к классическим финансовым формам поддержки сельского хозяйства добавились новые, касающиеся и фермерских хозяйств. Среди них выделяются уникальная цифровая экосистема для аграриев «Своё Фермерство» и общероссийский образовательный проект «Школа фермера». 

«Своё Фермерство» представляет собой пополняющуюся систему цифровых сервисов, например, это телеветеринария, мониторинг полей, порталы для подбора персонала и покупки семян, которые позволяют развивать хозяйство за счет новых технологий и переводить рутинные процессы на автоматический режим, а также привлечь к развитию хозяйства новых партнеров. Отдельным ответвлением экосистемы выступает B2C-маркетплейс «Своё Родное», на котором фермеры могут без посредников продавать свою продукцию и предлагать услуги агротуризма, таким образом расширяя клиентскую базу, каналы сбыта и увеличивая доход от деятельности. 

Проект «Школа фермера» позволяет научиться вести успешный агробизнес с нуля или повысить квалификацию уже действующих аграриев. В сентябре 2020 года проект был запущен в Ставропольском крае, Башкортостане, Московской и Новосибирской областях. В 2021 году «Школа фермера» внедряет онлайн-формат обучения и расширяет географию за счет новых регионов. Надеюсь, и наша Пензенская область активно подключится к этому проекту. 

 

Другие новости региона