Республика Алтай

Диман Белеков презентовал книгу о Чорос-Гуркине

05.02.2021
По замыслу автора, на страницах «Восхождения на Кок Тенгри» фигура художника соизмеряется с духовной составляющей этноса

4 февраля в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова состоялась презентация книги Димана Белекова «Предстояние перед  Кок Тенгри». Собравшиеся  (большей частью это были деятели культуры и искусства республики) высоко оценили труд  писателя и политика, отметив, что точку в исследовании жизненного и творческого пути нашего выдающегося земляка Григория Чорос-Гуркина, которому посвящен сборник, ставить рано.

Поздравить Депутата Госдумы, члена президиума регионального отделения "Единой России" с выходом издания и поделиться своим мнением о прочитанном пришли актриса Анна Балина, директор Национального музея имени А.В. Анохина Римма Еркинова, художник Владимир Чукуев, первый Председатель Правительства Республики Алтай Владимир Петров и другие.

- Вчера, накануне нашей с вами встречи, я специально съездил в Чемал, побывал в доме Гуркина, - с таких слов начал свое выступление на презентации Иван Итулович. - К размышлению, легшему в основу книги, я шел очень долго. Когда был министром культуры, вышло распоряжение о создании музея-усадьбы, потом мы открыли ему памятник, далее была постановка моей пьесы о Григории Ивановиче на сцене театра. После всего этого я взялся за книгу. Создалась она, правда, за короткое время. Мы живем в очень сложную эпоху, а если к этому добавить еще наши внутренние проблемы… Сейчас, как никогда,  надо обращаться к истокам,  к духу таких людей, как Гуркин. Это только начало, конечно, хочется и дальше поразмышлять. И еще: я хочу эти размышления перенести на алтайский язык.

Иван Белеков сравнил роль Чорос-Гуркина в понимании духовного состояния алтайского народа со значением Сергия Радонежского в постижении русской духовности.

По занавес мероприятия автор передал несколько экземпляров «Предстояния перед Кок Тенгри»  школам  республики и Национальной библиотеке.

Добавим, что книга издана в Горно-Алтайской типографии тиражом 500 экземпляров.

 

Другие новости региона

8 июля 2021
Республика Алтай