Ярославская область

«Единая Россия» добилась принятия во втором чтении законопроекта о запрете высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта

11.02.2021

Норма будет действовать в отношении несовершеннолетних без сопровождения, отметил координатор партпроекта «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский («Единая Россия»). Изменения вносятся в Устав автотранспорта и городского наземного электрического транспорта и закрепляет действующие в регионах ограничения на федеральном уровне

«Единая Россия» последовательно выступала за фиксацию в федеральном законодательстве допустимых мер воздействия в отношении несовершеннолетних безбилетников, следующих без сопровождения взрослых. Мы в рамках партпроекта «Безопасные дороги» первыми подняли эту тему и договорились с Правительством о том, что оно вносит поправки в Госдуму, а «Единая Россия» берет на себя обеспечение их принятия», – отметил Владимир Афонский.

Напомним, «Единая Россия» неоднократно заявляла о том, что высадка несовершеннолетних безбилетников должна быть запрещена повсеместно. В ряде регионов в 2019 и 2020 году по инициативе партии были приняты соответствующие законы или регламенты, которые прямо запрещали высаживать детей из транспорта. Внимание к проблеме привлекла серия инцидентов, когда дети оказывались одни – нередко в темноте и на морозе – из-за того, что не имели возможности оплатить проезд.

«Там, где не работает голова, должен работать закон, - писал о проблеме высадки детей из общественного транспорта в мороз депутат Областной Думы Антон Капралов. – Я сам отец троих детей, и мне страшно подумать, что с моими детьми может случиться такая же ситуация, которая недавно произошла с мальчиком, потерявшим 2 рубля в Ярославле. Это дети, они могут потерять деньги, забыть, и еще много чего другого. Здесь должно работать человеческое сострадание, но если этого не происходит, значит долен заработать закон».

Случай, произошедший с учеником младших классов в середине января в Ярославле, более не должен повториться. Напомним, школьник ехал домой с занятий в спортивной секции и у мальчика не хватило денег на билет.  Кондуктор в трамвае высадила его в 20-ти градусный мороз.