Пензенская область

Правительство дополнительно выделило 3,6 млрд рублей на развитие села — увеличения расходов добивалась «Единая Россия»

12.02.2021
Деньги пойдут, в том числе, на строительство и ремонт школ, детских садов, закупку транспорта для амбулаторий

Дополнительные средства на госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» — это реальные объекты, которые появятся на селе, отметил временно исполняющий обязанности замсекретаря «Единой России» Дмитрий Кобылкин.

«Они дадут не просто новый толчок для развития малых населенных пунктов, а в целом повысят качество жизни граждан на селе, где условия должны быть максимально приближены к городским — у людей должно быть все необходимое для развития и комфорта», — подчеркнул он.

Средства распределят по двум направлениям. На развитие социальной инфраструктуры направят 2,4 миллиарда рублей — их получат 22 региона, среди которых Адыгея, Алтай, Башкирия, Волгоградская, Нижегородская, Смоленская, Томская области и другие. В субъектах построят и отремонтируют девять школ, четыре детских сада, 18 домов культуры, несколько спорткомплексов, амбулатории, музеи, газопроводы и очистные сооружения. Кроме того, закупят школьные автобусы и кареты скорой помощи. При этом планируется создать более 7,5 тысяч новых рабочих мест.

Более миллиарда рублей направят на программу льготной сельской ипотеки. Это даст возможность 23 тысячам человек улучшить жилищные условия. Без дополнительных средств на такую меру поддержки могли рассчитывать только порядка 12 тысяч сельчан.

«Сейчас Минсельхозу важно вовремя довести средства до регионов. Задача по увеличению финансирования госпрограммы развития села остается для партии одной из приоритетных», — отметил Дмитрий Кобылкин.

На этом отдельно остановился премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства 12 февраля. По его словам, заявки на участие в госпрограмме продолжают поступать. С учетом этого и выделяются дополнительные деньги.

«[У людей должна быть] возможность отдать ребенка в хороший детский сад или школу. Должен быть доступ в интернет, спортплощадка рядом с домом, и, конечно, хорошие дороги. В регионах очень ждут эти средства», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Региональный координатор проекта «Единой России» «Российское село» в Пензенской области, председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Василий Чернышов отметил не только экономическую целесообразность данного решения, но и большую социальную значимость.

«В последние годы сельское хозяйство стало драйвером развития экономики региона. По итогам 2020 года АПК Пензенской области показал достойные результаты, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Отрасль успешно развивается, заняв устойчивые лидирующие позиции и по ПФО, и по стране, – подчеркнул Василий Чернышов. –

 Но производство – это, прежде всего, люди. И очень важно, чтобы на смену старшему поколению в сельскохозяйственное производство приходили молодые специалисты, владеющие современными компетенциями. Сегодня АПК – это сложная сфера производства, где без цифровизации, лабораторной диагностики, без целой системы высоких технологий уже не обойтись.

Мы, безусловно, радуемся каждому молодому специалисту, который готов работать в сельской местности. Но надо признать, что пока большого притока молодых людей нет. И главная причина кроется в том, что инфраструктура наших сельских территорий на протяжении десятилетий даже близко не приближалась к городской. А это не только жилье, это еще и хорошие дороги, современные школы и детские сады, спортивные залы и досуговые учреждения.

 Но сегодня жизнь на селе, там, где есть сельскохозяйственные предприятия, меняется в лучшую сторону.

 И то, что правительство страны продолжит поддержку программы комплексного развития сельских территорий, очень обнадеживает.

 Мы в Пензенской области уже давно убедились, что в тех муниципальных образованиях, где наряду с развитием сельскохозяйственного производства, многое делается для строительства жилья и благоустройства территории, там и молодежь остается.

Работа Пензенского региона по мероприятиям программы комплексного развития сельских территорий на федеральном уровне неоднократно была отмечена в числе лучших.

Также регион отмечен в числе субъектов-лидеров Российской Федерации по показателю выданных ипотечных льготных кредитов, который составил 917, и сумме выданных кредитов — 2,01 млрд. рублей.

Программа «Комплексное развитие сельских территорий» в Пензенской области стала очень популярной и востребованной, так как в ней заложены хорошие механизмы поддержки, включая льготную ипотеку под три процента. Выезжая в районы, я вижу, как благодаря этой серьезной финансовой поддержке молодые семьи строят добротные дома со всеми необходимыми коммуникациями, разбивают рядом сад. Я думаю, что если государство и дальше будет поддерживать сельхозпроизводителя, а сельхозпроизводители убедятся, что государство – их надежный партнер и единомышленник, то наши аграрии не только обеспечат Продовольственную безопасность страны, но и накормят качественными продуктами питания все те страны, которые и по сей день значительную часть продовольствия ввозят из-за рубежа», – убежден Василий Чернышов.

 На программу комплексного развития сельских территории в бюджете предусмотрен 31 миллиард рублей. При этом на решение вопросов села в других госпрограммах предусмотрено еще 186 миллиардов с учетом поправок «Единой России» в бюджет на 2021-2023 годы. Они позволят построить более 300 домов культуры, переоснастить около тысячи ДК, создать условия для занятий спортом в более чем девятистах сельских школах, приобрести более 100 автоклубов. Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев подчеркнул, что к вопросам финансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий» «Единая Россия» и Кабмин вернутся в начале 2021 года. Об этом он сообщил на встрече с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным осенью прошлого года. 

Другие новости региона