Сахалинская область

Как работает вакцина от коронавируса и почему «Спутник» безопаснее других: эксперты поделились секретами отечественной фармацевтики

22.01.2021

В зале областной библиотеки провели круглый стол на тему вакцинации от коронавируса. В мероприятии приняли участие министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов, министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева, первый заместитель министра социальной защиты населения Сахалинской области Ярослава Захарова, представитель регионального управления Роспотребнадзора, медики и общественники. Подготовкой мероприятия занимались главный врач ГБУЗ «Сахалинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Елена Столярова и координатор партийного проекта «Здоровая страна» Ольга Викулова. Организовать широкое общественное обсуждение рекомендовал секретарь Сахалинского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Хапочкин – ему недавно сделали прививку, несмотря на то что он уже переболел коронавирусной инфекцией. В этом есть глубокий смысл, говорят врачи.

Как объяснил один из приглашенных экспертов, главный врач южно-сахалинской поликлиники №4 Алексей Ефимов, принцип действия вакцины коренным образом отличается от алгоритмов, по которым работают аналоги, в том числе и разрекламированные зарубежные. В отличие от других, наш «Спутник» способствует выработке антител на так называемый C-белок, который вырабатывается при присоединении клетки вируса к здоровой клетке. В итоге возбудитель инфекции не может реализовать главное – распространяться. В итоге, вакцинированный человек не заболевает. 

При этом очень важно, что в организм не вводится РНК вируса, пусть даже ослабленного и лишенного возможности распространяться – это позволяет избежать непрогнозируемых побочных эффектов. Еще один несомненный плюс «Спутника» - то, что вакцинироваться можно даже тем, кто перенес коронавирусную инфекцию. По результатам клинических испытаний, антитела, которые получены после вакцинации, гораздо стабильнее.

Сам процесс очень прост – прививка делается в два этапа, между которыми обязательно должен быть перерыв. Перед вакцинацией каждый обязательно проходит первичный осмотр, сам укол не болезненный. После прививки на учетную запись портала «Госуслуги» человек получает предложение заполнить дневник самонаблюдения – там содержится информация, необходимая врачам для наработки объема статистических данных.

Для всех желающих пройти вакцинацию от коронавируса в Сахалинской области открыта возможность записи через портал «Госуслуги». Можно выбрать удобный день, время и ближайшую поликлинику. В Южно-Сахалинске также организована выездная вакцинация в ТЦ «Столица». Все желающие могут поставить прививку без посещения поликлиники: при себе нужно иметь только паспорт и полис. Здесь же на месте организуют допрививочный осмотр и проконсультируют. Дальнейший график таких акций разместят на сайте горадминистрации.

По словам Андрея Хапочкина, самое главное в этом процессе – обезопасить себя и окружающих от заражения. «Но, кроме того, каждый, кто приходит на прививку, потом заполняет дневник, следует рекомендациям врачей и Роспотребнадзора, может гордиться тем, что вносит личный вклад в общее дело борьбы с коронавирусной инфекцией. Только так можно рассчитывать, что труды медиков и фармацевтов не окажутся напрасными» - сказал Андрей Хапочкин.

Другие новости региона

20 февраля 2021
Сахалинская область
31 августа 2020
Сахалинская область