Закон о доступности экологической информации принят Госдумой единогласно

16.02.2021
«Единая Россия» существенно доработала документ ко второму чтению, чтобы он отвечал требованиям граждан

Депутаты Госдумы поддержали в третьем, окончательном чтении правительственный законопроект, который обяжет предприятия предоставлять сведения о влиянии их деятельности на экологию региона, а власти – публиковать данные в открытых источниках в сети Интернет. Документ принят на пленарном заседании во вторник, 16 февраля.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов рассказал ER.RU, что партия серьезно работала над этим законопроектом. 

«В том виде он не содержал никаких новелл, то есть не приводил к улучшению ситуации с доступом граждан к экологической информации. В рамках партийного проекта «Чистая страна» мы его обсуждали с профессиональным сообществом, экологами и экспертами, с отделениями партиями и координаторами партпроекта в регионах. В итоге мы его фактически переписали», - подчеркнул Владимир Бурматов. 

Он добавил, что в документе теперь есть само определение «экологическая информация», установлен минимальный перечень информации, к которой граждане могут иметь доступ. Он не может быть сужен, а может только расширяться. Экологи, журналисты, эксперты, простые граждане в субъектах РФ получат доступ к информации о состоянии окружающей среды, почвы, качестве питьевой воды, выбросах в атмосферный воздух, сбросах в водоемы, уровне радиационного фона, системе обращения с отходами.

«Для предприятий вводится запрет отказывать гражданам в предоставлении доступа к экологический информации, ссылаясь на коммерческую тайну. Раньше это было повсеместно», - отметил координатор партпроекта.

Напомним, законопроект подготовило Правительство во исполнение поручения Президента Владимира Путина, которое он дал в 2016 году. Глава государства поставил задачу, чтобы каждый человек имел право на получение экологической информации. Документ внесли в Госдуму в июне 2019 года, но он после первого чтения потребовал значительных доработок. Поправки вносили члены профильного комитета, депутаты, Минприроды. Во втором чтении документ одобрили 10 февраля.