Закрытые свалки на Ставрополье будут ликвидированы

16.02.2021
На первой в нынешнем году «прямой линии» с жителями края Губернатор ответил на вопрос о реформе утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО)

Глава региона отметил, что наряду с работой региональных операторов в крае организована ликвидация стихийных и закрытых свалок. За прошедший год в крае муниципалитеты ликвидировали хозспособом 21 свалку.

– Вопрос цивилизованного обращения с отходами на Ставрополье пока в процессе решения. Но мы движемся в правильном направлении. Сейчас важно организовать переработку мусора. Этот процесс даст нам инвестиционный потенциал для дальнейшей ликвидации закрытых свалок, – подчеркнул Владимир Владимиров.

В рамках реализации проекта «Чистая страна», являющегося частью национального проекта «Экология», к 2024 году на Ставрополье планируется ликвидировать 4 закрытых свалки: в городах Лермонтов, Нефтекумск, Железноводск и Пятигорск.

Рекультивация свалок в Лермонтове и Нефтекумске будет проведена в 2021 году.

Отметим, что в Ставропольском крае также ведётся региональный кадастр отходов, в котором по итогам 2020 года числится 269 объектов. В их числе 10 полигонов ТКО, включенных в госреестр.

Напомним, что в рамках партпроекта «Чистая страна» активисты «Единой России» регулярно проводят субботники по уборке лесных массивов, мест отдыха у русел рек. Эти мероприятия стали уже традиционными в крае и местные жители охотно присоединяются к активистам.