Уникальная практика по обеспечению доступной среды инвалидам реализована в Гатчине

17.02.2021

Город Гатчина - первый город в Ленинградской области, где был разработан и утвержден порядок предоставления субсидии на возмещение затрат из бюджета города на реализацию мероприятий по приспособлению жилых помещений и общего имущества многоквартирных домов  учетом потребностей инвалидов.
Заместиель Секретаря регионального отделения Партии «Единая Россия», координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда», глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим  - инициатор реализации данной муниципальной программы: «Сейчас мы реализуем программу в Гатчинском районе. В настоящее время  предоставлена 1 субсидия на возмещение затрат организацие, осуществляющей управление МКД, выполнившей работы по обеспечению доступной среды инвалидам в Гатчине, еще 5 домов оборудовали доступной средой в поселениях - там были реализованы  внебюджетные средства.  На 2021 год запланированы ещё  2 адреса в Гатчине. Мы надеемся, что  практику Гатчинского района по формированию доступный среды для людей с ограниченными возможностями  в перспективе можно будет реализовать на территории всей Ленинградской области», - отметила Людмила Нещадим.

Пандус в гатчинском многоквартирном доме  на улице Красная д.3а построили специально для Бушмелевой Людмилы Анатольевна - инвалида детства. На протяжении многих лет выйти из дома в самом центре Гатчины  было проблематично. За счет безвозмездной субсидии, организация, обслуживающая дом, обустроила пандус и заменила дверь, теперь она открывается и закрывается  автоматически с брелка.
Более того, осенью 2020 года было принято решение совета депутатов города Гатчина «Об утверждении порядка замены жилых помещений инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим на территории МО «Город Гатчина», на жилые помещения, приспособленные для беспрепятственного доступа инвалидов». В 2021 году запланировано приобретение 1 квартиры – 4,5 млн. руб.
На сегодня на территории Гатчинского района 632 человека, имеющие ограничения по передвижению, зрению и слуху проживают в многоквартирных домах. Специальная комиссия обследовала 158 адресов, 235 от обследования отказались, 239 адреса  ещё предстоит проверить. По факту на сегодня 103 дома не нуждаются в обеспечении доступной среды, 23 адреса нужно брать в работу  и 32 нуждаются в приобретении приспособленного под нужды инвалидов жилья.