Как сообщить о нарушениях ПДД через Госуслуги – разъясняет Владимир Афонский

17.02.2021
Обязательное условие – регистрация автора на портале, а также использование специального программного обеспечения, отметил депутат

Портал «Госуслуги» запускает сервис, который позволит сообщать о нарушениях правил дорожного движения (ПДД). Достаточно зафиксировать на фото или видео с помощью камеры смартфона и отправить его через приложение. В тестовом режиме сервис уже работает в Москве, а по всей стране его внедрят в 2022 году. Подробнее о нововведении читателям ER.RU рассказал координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Владимир Афонский.

«Далеко не все автолюбители соблюдают сегодня правила дорожного движения, особенно, если речь идет о парковке: водители нередко паркуются там, где хотят. Это и пренебрежение ПДД, и неуважение к другим участникам дорожного движения. Сервис «Регистрация нарушений ПДД и правил благоустройства» позволит жителям фиксировать такие случаи и отправлять жалобы на сайт «Госуслуг», – отметил Владимир Афонский.

При этом обязательное условие для пересылки материалов – регистрация автора на портале, а также использование специального программного обеспечения, которое указывает на записи время и координаты съемки, исключая возможность монтажа.

В этом случае организации, которые следят за благоустройством территории, смогут незамедлительно принять меры. Кроме того, гражданам лишний раз не придется посещать ГИБДД.

«Сервис перешлет сообщение о нарушениях в профильное ведомство, где примут его к рассмотрению без оформления протокола. Если ситуация будет абсолютно ясной, то нарушитель просто получит штраф, а заявителя тревожить не станут. Если же возникнут вопросы, которые требуют уточнения, автора пригласят в подразделение ГИБДД», – пояснил парламентарий.

В заключение депутат отметил, что практика участия граждан в фиксации нарушения ПДД широко применяется за рубежом. В России она апробирована в Москве и Республике Татарстан.

Депутат также выразил надежду, что благодаря сервису количество нарушений снизится, а во дворах станет меньше неправильно припаркованных машин. «Уверен, большинство граждан положительно оценят появление этого приложения», – резюмировал Владимир Афонский.