Галина Карелова: Пожилых людей надо лучше информировать о положенных им мерах поддержки

18.02.2021
Партийный проект «Старшее поколение» подвел итоги мониторинга оказания помощи в острый период пандемии

В ходе оценки ситуации с поддержкой пожилых людей в острый период распространения коронавируса особое внимание активисты партпроекта «Старшее поколение» уделяли оценке эффективности принимаемых мер и выявлению нарушений при обращении за помощью.

В рамках мониторинга они оценивали практическую реализацию нормы об упрощенном порядке назначения пенсии по старости; порядка оформления и выплаты больничных; правил установления и автоматического продления группы инвалидности; процедуры предоставления технических средств реабилитации.

По итогам проверок партийные активисты пришли к выводу, что работа по этим направлениям идет без сбоев. Согласно полученным результатам, в 2020 году было оформлено более 6 миллионов 250 тысяч листков нетрудоспособности, сумма выплаченных пособий составила почти 68,9 миллиарда рублей.

«Временные правила дистанционного оформления листков нетрудоспособности для назначения и выплат пособий гражданам в возрасте 65 лет и старше – это одна из самых востребованных мер [поддержки]. Оформить больничный лист можно без обращения к врачу. Для этого необходимо уведомить работодателя любым способом, например, по телефону или электронной почте. После этого работодатель обязан сам направить документы и сведения в Фонд социального страхования», – отметила координатор партпроекта «Старшее поколение», вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Отметим, результаты мониторинга также подтвердили, что проиндексированные пенсии и другие социальные пособия были выплачены в полном объеме. В 2021 году партийные активисты продолжают отслеживать объем и качество оказания помощи пожилым людям.