«Парты Героя» появились в двух сельских школах Хакасии

19.02.2021
Их подарили школам депутаты Верховного Совета Хакасии, представители фракции «Единой России»

Парта в селе Алтай посвящена участнику Великой Отечественной войны, полному кавалеру Ордена Славы Ивану Степановичу Жаворонкову.

В ходе церемонии передачи парты председатель фракции «Единой России» в Верховном Совете Хакасии Светлана Могилина объяснила, что подобные награды вручат солдатам, совершившим как минимум три подвига.

Иван Степанович был на фронте с первых дней войны. Отличился в Донбасской наступательной операции, во время освобождения Крыма и Литвы, в боях на территории Восточной Пруссии. После войны вернулся в родное село. Ушел из жизни в 1962 году — в возрасте 42 лет.

За партой будут сидеть лучшие ученики начальных классов.

«В Хакасии уже установлено 19 «Парт Героя». В Алтайском районе они посвящены представителям трех поколений защитников Отечества. Иван Степанович Жаворонков родился в 1920 году. Николай Колодкин, младший сержант пограничной службы, - в селе Очуры в 1948 году. А в селе Новороссийское в 1982 году появился на свет Александр Перминов, также посвятивший себя защите своей страны», - рассказала региональный координатор партпроекта «Новая школа» Лариса Карпова.

Парта имени старшего сержанта Александра Перминова, который служил во внутренних войсках МВД России, установлена в новороссийской школе. Герой погиб в 2006 году, спасая командира роты. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, посмертно награжден орденом Мужества.

Воспоминания об Александре хранят его сослуживцы. Каждый год, в день его гибели, боевые товарищи навещают мать героя, Зинаиду Алексеевну.

«Парта Героя» реализуется в рамках партпроекта «Единой России» «Новая школа» для сохранения памяти о людях, вставших на защиту Отечества. На парте размещена информация о человеке и его подвиге.