Как работает сельская ипотека? Объясняет Владимир Плотников

19.02.2021
Заем на льготных условиях можно использовать и на покупку, и на строительство жилья

Правительство направило дополнительные 3,6 миллиарда рублей на программу комплексного развития сельских терриорий — на увеличении финансирования настаивала «Единая Россия». Около трети средств — более миллиарда рублей — направят на программу льготной сельской ипотеки. Это даст возможность 23 тысячам семей улучшить жилищные условия. Без дополнительных средств на такую меру поддержки могли рассчитывать только порядка 12 тысяч.

Льготную сельскую ипотеку можно использовать при покупке земли или жилья в деревнях и городах, где живет не более 30 тысяч человек. Процентная ставка не может быть выше 3% годовых — банки могут снизить ее до 0,1%.

«Банкам удается устанавливать такой низкий процент благодаря предоставлению им государственных субсидий. Этот механизм очень востребован среди жителей села. Ведь это реальная возможность купить или построить собственный дом c земельным участком на льготных условиях», — рассказал ER.RU координатор партпроекта «Российское село», первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников («Единая Россия»).

Ипотеку можно взять максимум на 25 лет, а размер первоначального взноса не может быть меньше 10%. Сумма заема — три миллиона рублей. Деньги можно потратить и на готовое жилье, и на строительство дома.

«У заемщика есть право вложить средства сельской ипотеки в покупку квартиры или дома с земельным участком на вторичном рынке по договору купли-продажи. Продавцом может выступать как физлицо или ИП, так и юрлицо (за редким исключением). На первичном рынке полученные в банке деньги можно потратить на жилье в рамках договора участия в долевом строительстве. Требования к продавцу здесь аналогичные тем, что предъявляются к рынку «вторички», — разъяснил Владимир Плотников.

Программа распространяется на частные дома — их можно строить «с нуля» или завершить ранее начатое строительство.

«В этом случае важно знать, что строительство должно идти в рамках заключенного договора подряда с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Существенным условием контракта должно быть завершение всех работ максимум в течение 24 месяцев с получения льготной ипотеки. Нарушение этого требования грозит заемщику повышением процентной ставки», — уточнил парламентарий.

Владимир Плотников напомнил, что в 2020 году возможности заемщиков в рамках сельской ипотеки расширились.

«У людей, берущих жилищные кредиты по этой программе, появилось право использовать средства маткапитала для первоначального взноса. И хотя раньше формально этого запрета не существовало, известны случаи отказов из-за отсутствия такой правовой нормы. Кроме того, для получения кредита на строительство дома теперь необязательно иметь право собственности на землю, подходит и договор аренды», — рассказал парламентарий.

О необходимости расширения программы жилищного кредитования на селе ранее заявляли в «Единой России». Председатель партии Дмитрий Медведев подчеркивал, что для «Единой России» поддержка села — один из приоритетов. Суммарно на поддержку села в 2021 году направят более 210 миллиардов рублей, часть этих денег была выделена по инициативе партии.