Дмитрий Морозов: «Единая Россия» вместе с Минздравом учтут мнения жителей при реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения

20.02.2021
Для этого могут быть организованы «горячие линии» по медицинским вопросам, пояснил депутат

Задача «Единой России» и ее региональных отделений – повысить эффективность оказания первичной медицинской помощи на местах. Добиться этого можно за счет постоянного обсуждения проблем, которые волнуют жителей, заявил координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в ходе онлайн-обсуждения по вопросам здравоохранения.

Парламентарий привел пример, когда в одном из населенных пунктов люди открывают дверь в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и сразу попадают в кабинет врача – им даже негде раздеться. 

«Он пойдет для отчета как построенная единица, но он жителям не нравится. Таких практик нужно избегать. Мы должны делать только то, что будет устраивать граждан. Это и есть главная задача партии – обеспечить взаимодействие на основе постоянного обсуждения с людьми», – отметил координатор партпроекта. 

Замминистра здравоохранения Евгений Камкин поддержал Дмитрия Морозова. По его словам, главное – получить обратную связь от регионов, скорректировать конкретный запрос. 

«У нас есть хороший опыт взаимодействия с партией по реализации нацпроекта. Мы, получая сигналы с мест, всегда можем скорректировать запланированные в рамках региональных программ мероприятия», - констатировал он. 

Замминистра привел пример, когда при подготовке к строительству ФАПа в одном из сел в нем отпала необходимость. 

«Мы связались с регионом и выяснили, что местные власти готовы заместить его выездными формами работы, чтобы люди в любом случае получали медицинскую помощь. Регион скорректировал план и подал заявку на закупку мобильного комплекса, который будет выезжать и обслуживать население», - пояснил Евгений Камкин. 

Дмитрий Морозов поддержал такую практику. «Это, по сути, и есть задача партии. Мы будем тиражировать такой опыт», - резюмировал парламентарий.