Сахалинская область

"Новая школа" за гармоничное развитие

20.02.2021
На площадке Сахалинской областной Думы состоялось заседание общественного Совета федерального проекта "Новая школа" партии "Единая Россия"

Председатель общественного Совета, областной депутат Татьяна  Кофман и координатор партийного проекта в Сахалинской области, областной депутат Наталья Захарчук совместно с представителями министерства образования, СахГУ,  департамента образования Южно-Сахалинска, детских садов обсудили актуальные проблемы.

Одной из  главных сегодня, по мнению Татьяны Кофман,  является приемная компания в ВУЗы. Дело в том, что вышел приказ министерства науки и образования РФ, которым утверждается новый порядок приема в высшие учебные заведения. О нововведениях проинформировал общественный секретарь приемной комиссии СахГУ Александр Багдасарян: так, образовательные организации формируют свои правила на основе порядка приема, который утверждает министерство науки и высшего образования, и размещают на своих  сайтах до 1 ноября 2021 года. Законодательно закреплена подача документов абитуриентами в электронном виде  и в обычном формате.

Увеличено (с трех до пяти) количество направлений подготовки, на которые абитуриенты могут подать документы. Кроме того, в конкурсных списках по результатам приема документов на сайтах ВУЗов  теперь будет значиться не ФИО абитуриента, а  присвоенный ему информационной системой ВУЗа номер, либо номер СНИЛСа.

Зачисление будет проходить в два этапа: 30 июля состоится зачисление льготных  категорий абитуриентов, на втором этапе  - зачисление по общему конкурсу на общие бюджетные места.

При недоборе абитуриентов на бюджетные места вакансии могут заполняться до 31 декабря текущего года.

Отмечалось, что в СахГУ в этом году увеличили количество  бюджетных мест на очную форму обучения до 378, всего по очной и заочной формам обучения -  653 бюджетных места.

Участники общественного совета обсудили также, как осуществляется в школах просветительская работа по противопожарной безопасности и  родительский  контроль за качеством  питания.  Сегодня в школах созданы советы, а также  дегустационные комиссии, которые ежемесячно проверяют, как кормят детей. Школы на своих сайтах и в инстаграме публикуют ежедневное меню. Разработаны анкеты, в которых родители высказывают  мнение о качестве питания. Свои жалобы они могут направлять, в том числе, на "горячую линию" на сайте госуслуг.

На Совете поговорили также о реализации в Сахалинской области   всероссийского проекта «Киноуроки в школах России», направленного на  гармоничное  развитие детей. Данный  проект  стартует  сегодня во всех регионах.