Республика Коми

Владимир Косов рассказал о развитии сферы здравоохранения в 2021 году

29.01.2021
Среди наказов избирателей вопросы отрасли здравоохранения традиционно являются одними из самых частых и острых. О том, как в Республике Коми планируется решать те проблемы, которые ставят перед депутатами избиратели, рассказал заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Владимир Косов.

Как отметил координатор партпроекта, основные, самые значимые и затратные вопросы касаются строительства новых медицинских учреждений. Так, согласно информации, полученной от Правительства региона в ближайшие три года за счёт средств регионального бюджета планируется построить лечебный корпус в Усть-Цильме  и круглосуточный стационар на 45 коек в Визинге.

«Мы все знаем насколько остро стоит проблема загруженности имеющихся медучреждений в Сыктывкаре, поэтому Правительство и депутаты постоянно ищут дополнительные возможности для решения этой проблемы. Сегодня на повестке дня потребность в открытии в микрорайоне Орбита врачебных амбулаторий для оказания медицинской помощи и взрослым, и детям. Министерством здравоохранения Республики Коми совместно с компанией СКАТ предварительно достигнута договоренность о приобретении встроенных помещений в многоэтажном жилом здании, расположенных по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Тентюковская, д. 328: 1 этаж (район ЖК «Атлантида») в целях размещения данных амбулаторий. Если же республика получит дополнительное федеральное финансирование на мероприятия по программе развития первичного звена здравоохранения, то высвободившиеся средства будут направлены на строительство в микрорайоне нового лечебного учреждения», - рассказал Владимир Косов.

Он добавил, что в течение ближайших двух лет в рамках реализации адресной инвестиционной программы Республики Коми запланировано строительство (замена) 19 фельдшерско-акушерских пунктов.

«Кроме того, мы ждём согласования в Миниздраве РФ подготовленного республикой проекта региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, то в республике до 2025 года дополнительно появятся ещё 55 ФАПов и 3 амбулатории», - пояснил парламентарий.

По информации Министерства здравоохранения, в рамках региональной программы модернизации первичного звена также планируется закупка современного высокотехнологического оборудования:

- ГБУЗ РК «Корткеросская центральная районная больница» - Аппарат рентгенографический диагностический (цифровой) 1 единица (2021 год), Флюорограф цифровой 1 единица (2021 год);

- ГБУЗ РК «Троицко-Печорская центральная районная больница» - Аппарат рентгеновский передвижной 1 единица (2023 год);

- ГБУЗ РК «Усть-Куломская центральная районная больница» - Флюорограф цифровой 1 единица (2021 год), Аппарат рентгенографический диагностический (цифровой) 1 единица (2021 год), Флюорограф цифровой 1 единица (2021 год), Аппарат рентгеновский передвижной 1 единица (2023 год).

Координатор партийного проекта выразил обеспокоенность в связи с тем, что проблема кадрового дефицита остаётся острой практически во всех государственных учреждениях здравоохранения Республики Коми. Поиски и обсуждение введения дополнительных мер и новых решений не прекращаются. На сегодняшний день, Правительством Республики Коми предпринимается серьёзный комплекс мер, направленный на преодоление кадрового голода в отрасли.

«Сегодня поддержка тех, кто приходит на работу в отрасль ведётся по многим направлениям. Безусловно, это все, что касается оплаты труда: процентная надбавка к заработной плате для 25 специальностей медицинских работников, единовременные выплаты в размере 100 тыс. рублей врачам, трудоустроившимся в поселки городского типа, а также трудоустроенные на квотированные рабочие места и, конечно, федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Кроме того, мы поддерживаем свои будущие кадры на этапе обучения в мединститутах именными стипендиями.

Существенным подспорьем в семейном бюджете сельских медиков также являются льготы по оплате услуг ЖКХ», - рассказал Владимир Косов.

Он отметил, что с учетом перечисленных мер по привлечению специалистов в 2020 году трудоустроено после окончания медицинских образовательных организаций 27 врачей и 103 средних медицинских работника в медицинские организации городов и районов республики.

«Это хороший результат, но от полного решения проблемы мы, к сожалению, пока очень далеки. Основной задачей всё-таки остаётся решения жилищного вопроса для приезжающих на работу специалистов», - подчеркнул Косов.

Он обозначил ещё одну серьёзную проблему. Учитывая то, что Республика Коми относится к региону с низкой плотностью населения, слаборазвитой дорожной и транспортной инфраструктурой, наличием значительной части территории, относящейся к труднодоступной, вопрос доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения постоянно в рабочей повестке депутатов.

«Как раз сегодня на заседании Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Коми по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта обсудили ситуацию с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан. Болевых точек также немало. Сохраняется проблема дефицита выделяемых средств, да и отечественные производители лекарственных препаратов неохотно берутся за производство дешевых дженериков, поэтому появились перебои с обеспечением этой группой медикаментов. На качество дженериков жалуются пациенты. Все эти вопросы требуют постоянного внимания и партийного контроля, поэтому работы нам предстоит много», - акцентировал Владимир Косов.