Республика Коми

«Единая Россия» предлагает обслуживать детей-инвалидов в различных организациях без очереди

27.01.2021
Сейчас такая норма действует только для инвалидов I и II групп

Принимать детей-инвалидов в поликлиниках и МФЦ вне очереди предложил в ходе Второго Социального онлайн-форума «Единой России» руководитель Нижегородской общественной организации инвалидов «Ковчег», депутат городской Думы города Нижнего Новгорода Роман Пономаренко.

Согласно Указу Президента, вне очереди в различных социальных учреждениях обслуживаются инвалиды I и II групп, напомнил Роман Пономарев. «Эта норма не распространяется на категорию детей-инвалидов. Зачастую организации, особенно МФЦ, детские поликлиники отказывают им во внеочередном приеме. Считаю, нужно предусмотреть такую льготу и для детей с ОВЗ», - подчеркнул депутат.  

В свою очередь Председатель партии Дмитрий Медведев назвал это предложение справедливым и правильным.

«Если такую категорию добавить в перечень лиц, имеющих право на первоочередное обслуживание — это будет абсолютно справедливо и по отношении к детям, и к их родителям, поскольку им и так тяжело и трудно», — сказал Дмитрий Медведев.

Министр труда Антон Котяков в свою очередь поддержал инициативу «Единой России». Он подчеркнул, что на момент принятия Указа 1992 года категория «дети-инвалиды» не выделялась. «Чтобы закрепить предложение партии, нужно внести изменения в Указ Президента», — отметил Антон Котяков, добавив, что в Минтруде проработают эту инициативу.

Инициативу поддержала региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Маргарита Колпащикова:

«Конечно, в большинстве детских поликлиник существует негласное правило, по которому детей с инвалидностью принимают без очереди. Но все мы люди, и, в конечном итоге, все зависит от конкретного врача и его решения. Ситуации бывают разные.  И наверняка бывали случаи, когда детям отказывали в приеме без очереди. Нормативное закрепление этого льготного права позволит этого избежать», - рассказала она.  

Во вторник, 26 января, на площадке «Единой России» прошел второй партийный Социальный онлайн-форум. В его работе приняли участие секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, федеральные министры и активисты волонтёрских центров партии, развёрнутых во всех регионах страны. Ранее добровольцы озвучили новые социально значимые инициативы — о лицензировании частных домов престарелых, поддержке жителей осажденного Севастополя, а также внедрении мобильных устройств информирования о состоянии здоровья для пожилых людей. Предложения участников первого Социального онлайн-форума партии, который прошел 14 декабря, поддержал Президент Владимир Путин. В конце декабря прошлого года глава государства утвердил перечень поручений по итогам мероприятия — сейчас партия реализует их совместно с Правительством.

Другие новости региона