Республика Дагестан

Вопросы социального обеспечения старшего поколения обсудили на вебинаре «Единой России»

02.03.2021
В ходе него были даны ответы на актуальные вопросы: как подтвердить статус предпенсионера, кто относится к этим категориям и какими льготами они могут воспользоваться

В понедельник, 1 марта, на базе Центральной общественной приемной Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева состоялся вебинар на тему «Социальное обеспечение старшего поколения. Актуальные вопросы и ответы». Открыла и вела его зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике, член общественного совета партпроекта «Единой России» «Старшее поколение» Елена Бибикова.

От Дагестана в мероприятии приняли участие региональный координатор партпроекта «Старшее поколение», депутат Народного Собрания РД Анна Безрукова, сотрудники Регионального исполнительного комитета и общественной приемной «Единой России».

Открывая вебинар, Елена Бибикова отметила, что Федеральным законом c 1 января 2019 года введено понятие «предпенсионный возраст». Это позволило предоставлять меры социальной поддержки и льготы по линии различных ведомств данной категории граждан. Сегодня предпенсионным признается возраст в течение пяти лет до назначения пенсии (по старости либо досрочной).

«Если женщине осталось пять лет до пенсии (сегодня пенсионный возраст составляет 56,5 лет), значит, в 51,5 лет наступает предпенсионный возраст», - пояснила сенатор.

Чтобы подтвердить статус предпенсионера, человеку достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу.

«Обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда можно как лично, так и через портал Госуслуг. Сейчас очень четко отработано межведомственное взаимодействие между налоговой службой, службой занятости, образовательными учреждениями. Поэтому вся необходимая информация по каждому уже собрана в одном месте», - добавила она.

Для поддержки предпенсионеров предусмотрен целый ряд льгот. В их числе: выплата пособия по безработице в повышенном размере и в более длительные сроки; получение накопительной пенсии по достижению прежнего выхода на пенсию (55 и 60 лет женщины и мужчины соответственно); право на два дня для прохождения диспансеризации с сохранением заработанной платы; льготы по налогам на имущество и землю; право на обязательную долю в наследстве; алименты от родственников.

Людям, желающим улучшить свои профессиональные навыки, можно поступить на бесплатные специализированные курсы, чтобы получить новую специальность или пройти переподготовку. Бесплатное обучение предоставляется всем – наличие трудоустройства не влияет. Такие курсы проводит служба занятости. При очном типе обучающимся полагается стипендия. Заочники могут одновременно учиться и продолжать работать.

С 2019 года за счет взносов в ФСС можно оплатить путевку в санаторий для работника-предпенсионера.

Кроме того, предусмотрена уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу предпенсионера по причине возраста.

Напомним, с 2019 года начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Он продлится до 2028 года. «Шаг» увеличения пенсионного возраста — по году, с нарастанием до пяти лет по отношению к старому сроку выхода на пенсию: в 2019 году пенсионный возраст увеличился на один год, в 2020 году — на два, в нынешнем году — на три и так далее.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}