Астраханская область

90 лет жизни, 60 из которых посвящены медицинскому переводу: единороссы поздравили Людмилу Татаринову

03.03.2021
Женщине подарили весенний букет и микроволновую печь

Руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» приехал поздравить члена партии Людмилу Татаринову с Днем Рождения. Также свои теплые поздравления передали Секретарь Генсовета Андрей Турчак в виде благодарственного письма и Секретарь регионального отделения партии Геннадий Орденов, который подарил бытовую технику.

Кандидат филологических наук, доцент, профессор АГМА, Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации Татаринова Людмила Алексеевна в Астраханском государственном медицинском университете с 1961 по 2013 год заведовала кафедрой латинского и иностранных языков.

Людмила Алексеевна вела практические занятия со студентами всех курсов, со студентами факультатива, аспирантами и ординаторами по подготовке к сдаче кандидатского экзамена. Подготавливала методические доклады на кафедре и на проводимых конференциях (практически ежемесячно на кафедре и раз в год на конференциях), разрабатывала методические пособия и рекомендации по обучению иностранным языкам.

Ею подготовлен и опубликован в издательстве АГМА «Латино-русско-английский словарь-справочник офтальмологической терминологии» объемом в 2500 терминов с приложением списков эпонимов, хирургических инструментов и аббревиатур, встречающихся в офтальмологии.

С 1978 являлась заместителем председателя Центральной учебно-методической комиссии по иностранным языкам Российской Федерации, Людмила Алексеевна была автором соавтором в разработке «Программы по иностранным языкам для медицинских и фармацевтических вузов Российской Федерации» (1994, 2007, 2008), «Программы для подготовки к сдаче кандидатского экзамена для аспирантов и соискателей медицинских и фармацевтических ВУЗов (2001,2004). В 2003г. ей была поручена подготовка и проведение Всероссийской учебно-научно-методической конференции заведующих кафедрами иностранных языков медицинских и фармацевтических ВУЗов России в г. Москва, за которую была объявлена благодарность Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

В 1985 году Людмила Алексеевна защитила диссертацию на соискание степени кандидата филологических наук по теме «Структурно-семантические особенности английской офтольмологической терминологии» (Одесский Госуниверситет). В 1986 году утверждена в звании доцента; в 1995 году решением Ученого Совета АГМА ей было присвоено звание профессора АГМА, а в 2007 году – ученое звание профессора Российской Академии Естествознания.

В 1985г. Людмила Алексеевна награждена знаком «Отличник высшей школы». В 2006 году она была председателем Государственной аттестации выпускников Астраханского государственного университета. В апреле 2007г. Указом Президента ей было присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы», решением Российской Академии Естествознания – звание «Заслуженный работник науки и образования».

Людмила Алексеевна неоднократно принимала участие во внутривузовских международных конференциях по медицинским специальностям (нормальная анатомия, биохимия) в качестве синхронного переводчика, переводчика подготовленных к публикации материалов и докладчика. Ею написано и опубликовано более 130 статей и тезисов по проблемам медицинской терминологии и методике обучения студентов в вузе (г. Астрахань, Минск, Гродно, Витебск, Ереван, Киев, Самара, Великий Новгород, Москва, С-Петербург, Египет, Лондон и др.). Даны отзывы и рецензии на 18 учебно-методических рекомендаций и учебных пособий.