Республика Коми

«Единая Россия» продолжает серию круглых столов, посвященных нацпроектам

18.03.2021
17 марта на совещании в режиме видеоконференции участники обсудили предложения по внесению изменений в национальные проекты «Образование», «Культура, «Наука», «Здравоохранение».

В совещании приняла участие региональный координатор партийного проекта «Новая школа» зампред Госсовета Коми Валентина Жиделева, которая по итогам встречи отметила, что несмотря на то, что в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Образование» Республика Коми добилась ощутимых результатов, план реализации нацпроекта рассчитан до 2024 года, впереди много работы, поэтому не стоит сбавлять темп.

«Только в 2021-2022 годах запланировано, как строительство новых объектов,  среди которых, например, школы в Помоздино и Объячево, так и проведение ремонта школ в Усть-Куломском, Корткеросском и Троицко-Печорском районах. Партпроект, опираясь на сеть своих кураторов в муниципалитетах, будет держать ход работ на контроле. Но строительство и обновление инфраструктуры – это лишь половина успеха. Остро продолжает стоять вопрос кадрового обеспечения. Особенно, что касается технического направления. «Точки роста» и «Кванториумы» должны в итоге появиться в каждом муниципалитете. Поэтому в ближайшее время мы планируем провести мониторинг системы высшего образования нашей республики на предмет достаточного обеспечения инженерными кадрам, что также напрямую связано с реализацией задач в рамках нацпроекта «Наука». Координатор федерального партпроекта «Новая школа» Алена Аршинова сегодня абсолютно правильно сказала, что результаты реализации национальных проектов должны быть понятны и ощутимы людьми», - заявила Валентина Жиделева.

Большой блок вопросов был посвящен реализации национального проекта «Здравоохранение». Итоги совещания прокомментировал региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», депутат партийной фракции в Госсовете Коми Андрей Климушев, который поддержал намерение развития инфекционной службы, высказанное депутатом Госдумы, координатором федерального партийного проекта «Здоровое будущее» Дмитрием Морозовым.

«Это решение, которое назревало давно, и пандемия стала тому прямым доказательством. Кроме того, Дмитрий Анатольевич поднял ряд других важных вопросов, среди которых и развитие системы межрегиональных медицинских центров для облегчения маршрутизации пациентов со сложными патологиями, таких же межрегиональных онкоцентров, научных кластеров. Все эти идеи, включая развитие нормативной базы использования искусственного интеллекта в медицине, объединяет одно – комплексный системный подход, основной задачей которого является формирование обновленной технологичной эффективной системы здравоохранения», - рассказал Андрей Климушев.