Театры Хакасии получат новое оборудование

23.03.2021
Средства на закупку будут выделены из федерального бюджета в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины»

В 2021 году Хакасия получит более 13 миллионов рублей для оснащения республиканского драматического театра им. Лермонтова, национального драматического театра им. Топанова и Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген». Средства предусмотрены в рамках партийного проекта «Культура малой Родины». На эти деньги, предполагается, в частности, приобрести автобус для гастролей артистов, систему синхронного перевода, сценическое оборудование. Часть средств будет направлена на обеспечение постановок семейных спектаклей и проведение творческих лабораторий. Кроме того, «Хакасский национальный театр кукол «Сказка» в рамках этого же партийного проекта получит около 6,6 миллионов рублей из федерального бюджета. Средства предназначены на приобретение сценического оборудования, в том числе современной системы освещения.

«В 2020 году в рамках партпроекта по направлению «Местный дом культуры» нашей республике выделено более 11 миллионов рублей. В 20 учреждений культуры приобрели оргтехнику, звуковое и световое оборудование, театральные кресла, сценические костюмы, обувь и многое другое.

Также в четырех муниципальных образованиях (Алтайский, Аскизский, Таштыпский районы и город Сорск) провели текущие ремонты домов культуры. Благодаря реализации проекта по направлению «Театры малых городов» и «Театры-детям», для обеспечения гастрольной деятельности, в «Русский республиканский драматический театр им. М.Ю.Лермонтова» и «Хакасский театр драмы и этнической музыки «Читiген» приобретены туристические автобусы, а также выделены средства для постановки новых спектаклей в «Хакасский национальный драматический театр им. А.М.Топанова» и «Хакасский национальный театр кукол «Сказка». В театр кукол «Сказка» также приобретено специализированное оборудование для бутафорского, столярного и швейного цехов. Всего для реализации этих направлений выделено субсидий на сумму более 18 миллионов рублей.

В 2021 году также запланировано немало: текущие ремонты в сельских Домах культуры в Аскизском, Таштыпском, Усть-Абаканскеом районах. Обновление материально-технической базы в 13 учреждениях культуры нашей республики. В СДК Алтайского, Бейского, Аскизского, Усть-Абаканского районов будут приобретены театральные кресла, звуковое и световое оборудование, акустическая система, принтеры, проекторы, световое оформление сцены- и это далеко не полный перечень нового оборудования в сельские клубы и Дома культуры Алтайского,Усть-Абаканского, Таштыпского, Аскизского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского районов нашей республики», - рассказала региональный координатор проекта, депутат Верховного Совета Хакасии Наталья Кокорева.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. В рамках проекта реализуются шесть направлений: «Местный дом культуры", "Театры малых городов", "Театры – детям", "Модельные библиотеки", "Автоклубы", "Оборудование для детских школ искусств и училищ искусств"