Костромская область

«Народный контроль» провел мониторинг по выявлению продажи «веселящего газа» в Костроме

08.04.2021
Активисты партийного проекта проверили увеселительные заведения областного центра

Общественные контролеры проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» провели в Костромской области мониторинг  с целью выявления возможных фактов продажи или пропаганды «веселящего газа» в местах досуга и социальных сетях.

Напомним, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан с 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон «Об ограничении оборота закиси азота в РФ». По закону ограничена продажа, производство, хранение, закупка и реклама закиси азота, известного как «веселящий газ».

Мониторинговыми мероприятиями были охвачены несколько костромских организаций: клубы, кальянные, бары. Активисты партпроекта проводили так называемые «контрольные закупки». По итогам мониторинга ни в одном из заведений фактов продажи «веселящего газа» не выявлено. Кроме того, общественники промониторили возможность незаконной продажи «веселящего газа» в сети Интернет. Нарушения также не были обнаружены.

Председатель общественного совета партийного проекта «Народный контроль» Антон Хайлов отметил, что даже при таких показателях проведенного мониторинга стоит сохранять бдительность.

«Употребление «веселящего газа» в чистом виде вызывает удушье, сердечную недостаточность, возникновение психических заболеваний и может даже привести к летальному исходу. Научно доказано, что в чистом виде закись азота ядовита для человеческого организма. Безусловно, мы можем с одной стороны быть удовлетворены тем, что мониторинг не выявил фактов реализации так называемого «веселящего газа» на территории города Костромы. Однако, я прошу граждан в случае, если они знают, где торгуют «веселящим газом», сообщить об этом нам или правоохранительным органам», - сказал координатор партпроекта.

Напомним, с 1 января 2021 года начал действовать запрет на производство, изготовление, закупку, хранение, перевозку, пересылку, сбыт и пропаганду употребления закиси азота («веселящего газа») не по назначению. За незаконную рекламу закиси азота предусмотрена административная ответственность. Для физических лиц штраф составит от одной до двух тысяч рублей, для должностных лиц и ИП – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей. Дополнительно предпринимателям и юрлицам грозит временное закрытие на срок до месяца.

 

 

Другие новости региона

25 августа 2021
Костромская область
1 июля 2021
Костромская область