Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

В «Школе грамотного потребителя» эксперты и собственники обсудили вопросы реализации программ капремонта в Югре

12.04.2021
Реализацию программ капитального ремонта многоквартирных домов обсудили участники партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в ХМАО-Югре. Очередная лекция для собственников состоялась в обучающем центре в Нижневартовске

Один из вопросов касался порядка и согласования сроков выполнения работ. Также серьезную обеспокоенность вызывает проблема задолженности по оплате взносов за капитальный ремонт.

«Вопрос взыскания долгов с потребителей на оплату капитального ремонта стоит достаточно остро во многих регионах. Как сообщают эксперты, на сегодняшний день Фонд капитального ремонта Югры в связи с высоким уровнем неплатежей начал процедуру передачи долговых обязательств специализированным структурам, которые будут заниматься взысканием средств с должников. Это уже имеет определенный эффект, отмечают представители отрасли. Необходимо помнить, что формирование больших объемов задолженности может сказаться на планах реализации программ капитального ремонта. Ведь они рассчитаны на долгосрочный период, поэтому так важно осуществлять взносы своевременно», – подчеркнул куратор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в ХМАО-Югре, депутат окружной Думы Сергей Великий.

Еще один важный вопрос, который обсуждался на лекции, связан с реализацией программ по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах. По словам экспертов, этот процесс затягивается в связи с требованиями Ростехнадзора к оборудованию, которое производится на замену лифтов с истекшим сроком эксплуатации.

«У нас на сегодняшний день достаточно обширный жилищный фонд, сформированный еще в 70-80 годы прошлого века, где уже подошел срок замены лифтов. Но в связи с действующими регламентами одномоментно заменить такое количество лифтов сложно, приходится выходить из положения, производя ремонт уже устаревшего оборудования, продлевая срок его эксплуатации. Соблюдать регламентные требования также необходимо, поскольку лифт относится к конструктивным элементам, эксплуатация которых связана с безопасностью жильцов», – подчеркнул Сергей Великий.

Кроме того, собственники выступили с предложением внести в перечень объектов для капитального ремонта вентиляционных систем, установленных в многоквартирных домах. На федеральном уровне этот элемент не включен в перечень мероприятий по проведению капремонта, однако субъекты имеют право соответствующей законодательной инициативы на региональном уровне.

 

Другие новости региона

5 июля 2021
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
1 июля 2021
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра