Республика Коми

В Коми обсудили поддержку беременных женщин

13.04.2021
Обсуждение внесения изменений в федеральное законодательство состоялось на площадке Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» при участии представителей общественности, профессионального сообщества и органов исполнительной власти. Предложения по итогу встречи будут направлены на федеральный уровень

Несмотря на то, что в Республике Коми на сегодняшний день реализуется ряд мер поддержки беременных, среди которых и ежемесячные выплаты в размере 1000 рублей, и оплата проезда беременных женщин из отдалённых и труднодоступных районов до медицинской организации, в регионе сохраняется низкий уровень рождаемости.  Одной из причин этого является высокий процент абортов: женщины боятся и не хотят рожать. Глава региона Владимир Уйба в начале года поручил Правительству Республики Коми сформировать программу дополнительных мероприятий для поддержки беременных женщин, а также формирования позитивного отношения к родительству и укрепления института семьи.

Среди причин сложившейся ситуации заместитель министр труда и социального развития Александр Хохлов называл и материальные, озвучив предложения, которые направлены на повышение благосостояния беременных и их семей. Одной из таких инициатив, например, может стать  обращение к федеральному Правительству с предложением о софинансировании пособия на второго ребёнка, которое сейчас выплачивается полностью из средств маткапитала, и по сути, значительно уменьшает его.

Кроме того, региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», председатель Совета Сыктывкара Анна Дю предложила сформировать гарантированный перечень необходимых бесплатных услуг, продуктов и лекарственных средств, способствующий здоровому протеканию беременности и обеспечивающий должное качество жизни будущей матери.

«Необходимо, чтобы специалисты конкретизировали требования к данному перечню.  Кроме того, его содержание должно зависеть от особенностей той или иной территории. Например, у нас в Коми в зимний период , из-за дефицита солнца будущим мамам дополнительно необходим витамин Д», - объяснила Анна Дю.