Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Николай Ташланов: Школьная медицина выходит на качественно новый уровень в вопросе организации детского здравоохранения

16.04.2021
Законодательная инициатива «Единой России» в рамках проекта «Здоровое будущее» об охране здоровья детей в образовательных учреждениях прошла первое чтение в Госдуме. Закон о школьной медицине – это совместный труд законодателей федерального и региональных уровней, активное участие в его адаптации приняли также представители родительского сообщества, педагогических коллективов и системы здравоохранения

Как отмечает депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» Николай Ташланов, на протяжении трех лет, с марта 2018 года, шла кропотливая работа над законопроектом о школьной медицине.

«Проблематике детского здоровья в стране уделяется очень пристальное внимание. В детских садах за здоровьем малышей следит штатный медработник, студенты проходят обязательные профосмотры. А в большинстве российских школ, на сегодняшний день, отсутствуют медицинские кабинеты и специалист, который мог бы оказать детям необходимую медицинскую помощь, в лучшем случае, приходящий. Более того, развитие инклюзивного образования ставит в повестку дня вопросы медицинского обслуживания особенных детей в условиях обычной школы

Устранить этот дисбаланс и должен закон о школьной медицине, проект которого после тщательных доработок, согласований и экспертиз прошел первое чтение. В соответствии с документом, родители обязаны сообщать школам о тех заболеваниях или особенностях развития, которые есть у ребенка и на которые нужно обратить особое внимание для определения учебной и внеучебной нагрузки, включая уроки физкультуры, организацию питания.

Ко второму чтению предлагается проработать не только вопрос возвращения в образовательные учреждения медицинских кабинетов, но и изменить статус медицинского работника, включив его в состав педсовета с правом решающего голоса, как это было ранее. На сегодняшний день медработник, обслуживающий учебное заведение, относится к вспомогательному персоналу.

Повышение статуса поможет школьному врачу конструктивно влиять на решения администраций учебных заведений в части охраны и сбережения здоровья учащихся, соблюдения санитарных норм и требований. Медицинский работник сможет оперативно отслеживать изменения состояния здоровья школьников, своевременно оказать помощь при возникновении экстренных случаев», –отметил Николай Ташланов.

Парламентарий добавил, что школьные медицинские кабинеты и штатный медработник будут способствовать профилактике и формированию здорового образа жизни, что является программными задачами партийного проекта «Здоровое будущее» и активно реализуется на территории Югры.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.